16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6007
  • RTS1919.58
10 сентября 2021, 18:41 Недвижимость

Дешевеют ли новостройки в Москве?

Лента новостей

По сравнению с июлем в августе, как отмечают некоторые аналитики, недвижимость на первичном рынке подешевела на 3%. Другие не согласны с этой оценкой и утверждают, что цены не снижались, а замерли на определенной отметке

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Жилье на первичном рынке столицы в августе подешевело на 3% по сравнению с июлем, по данным экосистемы недвижимости «Метр квадратный», входящей в группу ВТБ. Аналитики ждут укрепления тренда осенью и называют текущую ситуацию «временем покупателя».

Вот что говорит руководитель департамента стратегии и финансов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Петр Филиппов:

— Сейчас средняя цена квадратного метра на рынке новостроек в столице составляет около 280 тысяч рублей. По сравнению с июлем в августе она сократилась на 3%. При этом если говорить о высоких и низких темпах, то высокий темп роста, например, наблюдался в ноябре 2020 года, когда месяц к месяцу цены выросли почти на 5%. И с начала этого года тоже наблюдался достаточно высокий рост, когда в среднем по 3% росли цены, но это было медленнее, чем вот такой пиковый всплеск.

— Льготная ипотека на это как-то повлияла или нет?

— Льготная ипотека прежде всего способствовала повышению доступности жилья для населения, но постепенно эффект этой льготы перераспределялся от конечных пользователей и покупателей квартир в пользу застройщиков, которые наращивали свои цены в силу объективных и субъективных причин, поэтому можно сказать, что эффект был распределен во времени. Конечно, нельзя сказать, что льготная ипотека напрямую повлияла на рост цен, это неправильно, но она стимулировала спрос, который уже в свою очередь в соответствии с рыночными законами повлиял на стоимость квадратного метра, потому что на рынке жилья невозможно настолько быстро обеспечить рост предложения, как вырос платежеспособный спрос в нашем случае.

Другие участники рынка видят иную картину. Новостройки пока еще не дешевеют, однако рост цен замедлился, говорит директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова.

Наталья Сазонова директор по развитию компании «Метриум» «По нашим данным, цены на недвижимость не сократились, они замерли. Я думаю, что такая разница в показателях связана с тем, что различные агрегаторы все-таки видят не весь рынок целиком, а только те предложения, которые загружены в их базу. Мы же мониторим рынок до последней квартиры, поэтому можем абсолютно точно с уверенностью сказать, что цены не упали в выражении тысяч рублей на квадратный метр, но мы заметили сокращение бюджетов. Цена покупки целой квартиры сократилась за счет того, что на рынке появились более мелкие метражи. Не секрет, что в последнее время цены на недвижимость росли достаточно бодро. За последние полгода с января по июнь они выросли на 21%. Но последние пару месяцев цены замерли. Если мы говорим про массовый сегмент в пределах старой Москвы, сейчас цена квадратного метра почти достигла 250 тысяч рублей и выросла за последний месяц всего лишь на 0,2%. А в бизнес-классе, который также занимает очень большой сегмент рынка, сегодня [средняя] цена составляет 377,6 тысячи рублей за квадратный метр, и возросла она на 1,1%».

Аналитики отмечают, что очередное повышение ключевой ставки ЦБ, о котором регулятор объявил 10 сентября, может еще немного охладить рынок недвижимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию