16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
9 сентября 2021, 17:56 Недвижимость

Группа компаний «Киевская площадь» приобрела долю в застройщике «Самолет»

Лента новостей

«Самолет» — один из крупнейших застройщиков жилья комфорт-класса в Подмосковье, а «Киевская площадь» занимается коммерческой недвижимостью преимущественно в столице. Зачем ей доля в такой компании, как «Самолет»?

Фото: Группа «Самолет»/Facebook

Группа компаний «Киевская площадь» и ее сооснователь Год Нисанов приобрели 10% акций у основателей застройщика «Самолет». Об этом говорится в пресс-релизе «Самолета».

Рыночная стоимость 10% «Самолета» составляет около 25 млрд рублей. Сообщается, что структуры «Киевской площади» оплатили покупку акций из собственных средств.

Нисанов назвал сделку перспективной для всей отрасли, так как она позволит создать новые проекты не только в России, но и в странах СНГ. В «Самолете» сделку назвали «стратегическим шагом».

«Самолет» — один из крупнейших застройщиков жилья комфорт-класса в Подмосковье, среди совладельцев его структур брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. А «Киевская площадь» занимается коммерческой недвижимостью преимущественно в столице.

Зачем ей доля в такой компании, как «Самолет»? Комментирует управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Это достаточно интересная сделка слияния и поглощения, особенно на пороге выхода «Самолета» на IPO, поэтому я думаю, что интерес вообще в принципе инвесторов сегодня должен возрасти. Мы посмотрим, что из этого получится. Сегодня мы видим активность компании и понимаем, что она хочет привлечь инвестиции. В ближайшие годы они имеют право на осуществление своего земельного пакета и хотят быть востребованными на рынке, поэтому интерес со стороны других инвесторов, не только Года Нисанова, после этой сделки только возрастет».

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева уже десять лет занимает первую строчку рейтинга «королей российской недвижимости» по версии Forbes. В прошлом году она заработала на аренде 1,28 млрд долларов.

Среди самых известных проектов «Киевской площади» — ТРЦ «Европейский», гостиница «Radisson Славянская». Один из последних — элитные апартаменты и гостиница в районе парка Зарядье.

Для Нисанова такое партнерство станет первым бизнесом в сегменте массового жилья, и, скорее всего, он рассчитывает, что акционерная стоимость группы «Самолет» будет расти. После IPO компанию оценивают в 57 млрд рублей, а в ближайшие годы после возможного SPO он рассчитывает подорожать до 400 млрд рублей.

Вот что думает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Для рынка это некий знак того, что есть крупный инвестор, который считает, что прогноз менеджмента по стоимости акций будет позитивным, будет выполняться. А менеджеры компании «Самолет», насколько мне известно, считают, что цены на жилую недвижимость будут расти, они прогнозируют плюс 10% до конца года и дальше планируют, что будет рост. Они считают, что сама компания будет развиваться, наверное, такую позицию они и продали стратегическому инвестору, он в это поверил и вошел [в долю]. Разговоры об обмене компетенцией мне кажутся скорее декларативной историей. По большому счету опыт «Киевской площади» в проектах «Самолета» малоприменим, потому что «Киевская площадь» занимается большими, премиальными торговыми центрами и такими же гостиницами, но жилье массового сегмента — это не их бизнес вообще. «Самолет», насколько мне известно, прекрасно справляется с продажами помещений на первых этажах, то есть коммерческой недвижимости, самостоятельно. Они продают на аукционах, и я не вижу, где здесь может быть участие «Киевской площади», что они могут улучшить. Условно говоря, из помещения на первом этаже в жилом комплексе «Пригород «Лесное» торговый центр «Европейский» не получится, какие бы ни были компетенции у нового партнера».

До сих пор ни Нисанову, ни Илиеву не принадлежали доли в публичных компаниях, отмечает «Интерфакс». В топ-50 российского рейтинга Forbes они попали за счет инвестиций в коммерческую недвижимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию