16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
7 сентября 2021, 11:50 Недвижимость

Счетная палата обещает, что недвижимость в России подешевеет, но только через пару лет

Лента новостей

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказала о том, почему недвижимость на российском рынке такая дорогая, и что должно произойти, чтобы она подешевела. Она также подчеркнула, что россияне платят за ЖКХ больше американцев, несмотря на высокий износ инфраструктуры

Россия. Москва. Вид на жилой комплекс «Пресня Сити».
Россия. Москва. Вид на жилой комплекс «Пресня Сити». Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 14:17

Цены на жилье в России достигли потолка, но еще два-три года не упадут, коммунальная инфраструктура изношена на 60%, а россияне платят за ЖКХ больше американцев в процентном соотношении. Об этом в интервью РИА Новости рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Аудитор Счетной палаты подчеркнула, что предпосылки для снижения цен на жилье есть, и это будет связано с постепенным снижением спроса. На данный момент цены искусственно завышены за счет дешевой льготной ипотеки и скакнувших цен на стройматериалы. Вот что Трунова сказала в интервью агентству:

«Летом уже началось постепенное снижение объемов ипотечных кредитов, и лимит относительно свободных денег, на который могла рассчитывать строительная отрасль, у населения практически исчерпан. Как мы помним, в периоды, когда было 20-25% непроданного жилья в регионах с большими объемами строительства, были и существенные скидки, чтобы его распродать, но до этого, я думаю, еще года два-три».

Она также предложила ограничить выдачу льготной ипотеки и давать ее одному человеку один раз в жизни, но в любом регионе без привязки к месту жительства.

Трунова отметила, что коммунальная инфраструктура в России изношена на 60%, однако платежи за ЖКХ выше по отношению к зарплате, чем, например, в США. Для того чтобы снизить стоимость услуг ЖКХ, надо изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Все дело в том, что в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру.

В качестве примера Трунова привела европейские страны, где установлены температурные нормы: зимой в квартире не выше плюс 18 градусов, летом — не ниже плюс 25 градусов. Можно повышать или понижать температуру, но придется платить больше за влияние на климат.

По словам Натальи Труновой, средний счет за коммунальные платежи в России составляет около 5 тысяч рублей в месяц. С учетом средней зарплаты, это около 11,5% от доходов. Во Франции и Великобритании эта доля составляет около 14%, а вот в США — всего порядка 9%.

Есть ли необходимость делать льготную ипотеку одноразовой? На этот вопрос отвечает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР «С учетом того, что условия льготной ипотеки были заметно изменены, и ее доступность, с точки зрения покупки жилья, особенно в крупных городах, существенно снизилась, то необходимости вводить какие-то ограничения, скорее всего, нет. Во-первых, необходимо оценить, как эта программа будет действовать. Если мы увидим, что спрос остается очень высоким, рост цен продолжается, то, возможно, какие-то меры дополнительные будут приниматься. Но у Центрального банка есть иные инструменты по охлаждению ипотечного и иных видов кредитования, прежде всего за счет повышения ключевой ставки, и на ближайшем заседании ожидается очередное повышение, что также будет сказываться на стоимости кредитов и ипотеки».

Что касается теплоснабжения квартир, то в Европе оно не централизованное, и отопление регулируется индивидуально. В России сейчас на батареях практикуются терморегуляторы, но это лишь удобство, на оплату отопления они влияют только в том случае, если есть общедомовой счетчик. Поясняет главный редактор портала «Дом и двор», эксперт ВШЭ Павел Степура.

Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор», эксперт ВШЭ «У нас ситуация другая. Система изначально строилась на централизованном теплоснабжении, и с учетом того, что у нас есть центральный тепловой пункт, который выдает тепло сразу на несколько многоквартирных домов, у нас и несколько усредненная подача тепла. В дома, которые ближе к центральному тепловому пункту, может приходить больше тепла, а в тех, которые стоят в конце теплотрассы, может быть чуть холоднее. Это, конечно, хорошо с точки зрения, что нужно меньше платить. С другой стороны, комфортна ли для нас температура, которая сейчас стоит по СанПиН — плюс 18-22 градуса? Такой норматив есть, но по опыту могу сказать, что если ее держать на уровне 18 градусов, то возмущения по поводу холода будет масса. У нас люди не привыкли к 18 градусам. Самый оптимальный вариант — поставить терморегулятор для каждого в квартире, чтобы желающие устанавливали температуру 18 градусов».

Аудитор Счетной палаты также сообщила, что рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году в большинстве регионов не превысит уровень прогнозируемой годовой инфляции и будет находиться в диапазоне 3,4-3,9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию