16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6010
  • RTS1919.58
6 сентября 2021, 21:06 Авто

МВД: за громкую музыку в машине дополнительных штрафов не будет

Лента новостей

Информацию о том, что любителей сабвуферов будут наказывать на 500 рублей, в МВД опровергли. При этом вопрос, как бороться с нарушителями тишины, остается открытым

Фото: depositphotos.com

Министерство внутренних дел заявило, что не будет штрафовать автомобилистов за установку усилителей звука и сабвуферов. Накануне, 5 сентября, о такой мере сообщило агентство ТАСС со ссылкой на МВД. Но в ведомстве позднее пояснили, что журналисты неверно истолковали данные. «Ни слова не говорилось о введении нового штрафа», — заявили в МВД, комментируя публикацию.

Судя по всему, информагентство направило в министерство запрос, касающийся борьбы с любителями слушать музыку за рулем на высокой громкости. И ведомство ответило, указав, какие нормы предусмотрены действующим законодательством. Но журналисты увидели в этом ответе планы введения нового штрафа.

Отдельного наказания за громкую музыку в машине действительно нет. Но наказать за это все равно можно, говорит вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД Москвы «[Были] многочисленные обращения в ГИБДД России с просьбой рассказать, что необходимо регистрировать, что нет необходимости регистрировать, что можно устанавливать, что нельзя устанавливать. Но ведомство уходит от ответа и говорит, что штраф по статье КоАП 12.5.1, который предусмотрен в размере 500 рублей за внесение изменений в конструкцию, может налагаться каким-то инспектором, согласно его разумению. Соответственно, инспектор может посчитать, что где-то установлены аудиокомпоненты, — а это считается внесением изменений в конструкцию».

И согласно действующему законодательству, в принципе такой сотрудник будет прав. Установка дополнительных колонок, усилителей и так далее подразумевает манипуляции с проводкой, а это уже вмешательство в устройство автомобиля. То есть, если автовладелец вытащил старые колонки и на их место в штатные гнезда поставил более мощные — пожалуйста, а вот сабвуфер на весь багажник — это уже вмешательство.

Вмешиваться можно, но если по правилам — это очень долго и тяжело. Нужно согласовать проект в специальной инстанции, получить разрешение, сделать, а потом зарегистрировать изменения в ГИБДД, пройдя тесты. Никто так не делает и делать не будет.

Наказание за езду с громкой музыкой за счет применения статьи о вмешательстве в устройство автомобиля — мера сомнительная с учетом размытых критериев и того, что инспектор может просто не знать, что предусмотрено производителем конкретной машины, а что нет.

Но как тогда наказывать таких водителей? Ведь они на самом деле мешают спать жителям домов, мимо которых проезжают. Есть еще местные законы о тишине — но этот инструмент в случае с машинами не работает вовсе, отмечает автоюрист, руководитель отдела расследований журнала «За рулем» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист, руководитель отдела расследований журнала «За рулем» «Есть определенные допуски, каждый регион сам разрабатывает, насколько предельно можно включать громкость. Опять же, стоит вопрос, как и кто это будет проверять? Машина здесь и сейчас вроде бы проехала, громко гремя этой музыкой, — и все, скрылась».

Буквально: нарушитель прямо на глазах у инспектора проезжает с грохочущей из открытого окна музыкой, инспектор его останавливает, водитель делает тише — и все. Как доказать, что секунду назад уровень децибелов превышал установленные в городе нормы? Идеальное преступление. А выхода нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию