16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6017
  • RTS1919.58
2 сентября 2021, 15:37 Авто

Чемезов: российская Lada ничем не хуже американского Ford и азиатских авто

Лента новостей

По мнению главы «Ростеха», давно пора забыть шутки по поводу качества российских машин: они больше не соответствуют действительности. Эксперты объясняют, действительно ли лучше купить Lada, чем Kia Rio

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российские автомобили Lada по качеству нисколько не уступают американским Ford и азиатским автомобилям, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на открытом уроке для российских школьников в рамках просветительского марафона «Новое знание».

«Сколько было анекдотов про наши «лады». Я вас уверяю, сегодня автомобиль Lada по качеству нисколько не уступает ни Ford, ни корейским автомобилям Kia, тем более китайским. Они намного лучше, качественнее. И сегодня модели Lada — самые продаваемые автомобили у нас в России».

Автомобили Lada действительно стоят в одном ряду с зарубежными аналогами, но в своей узкой нише — с Mercedes сравнивать российский автопром не имеет никакого смысла, говорит автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На сегодня автомобили Lada действительно самые продаваемые в России, они занимают больше 20% рынка. И в нынешних условиях доля их не быстро, но растет, и это хорошо. Это действительно самые востребованные автомобили на рынке. Granta — номер один много лет, Vesta — номер два, в первой десятке есть и Largus, и обе модели Niva — Travel и Legend, то есть машины действительно очень успешные на нашем рынке. Более того, за последние годы качество автомобилей значительно улучшилось, но что касается новых моделей, в первую очередь если говорить о модели Vesta, то она сделана уже по мировым лекалам, и действительно, эти автомобили в своем классе конкурируют с автомобилями ведущих корейских и европейских компаний. Без всякой скидки, потому что сегодня покупатель выбирает уже между, условно говоря, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan, и в этом же ряду у него рассматривается покупка автомобиля Lada Vesta. Что касается Lada Granta, то она в более низкой ценовой нише числится, и это правильно, там у нее вообще нет конкурентов. А внедорожники из Тольятти, обе модели Niva, тоже не имеют конкурентов в своей ценовой нише. Давайте сравнивать автомобиль Lada в том классе, где он представлен, то есть это автомобили класса Б+ и стоимостью, условно говоря, в районе миллиона рублей. Тут совершенно четко идет конкуренция, и все нормально. И не надо пытаться сравнивать автомобили Lada с Mercedes, это уже другой класс».

Как отмечают эксперты, помимо невысокой стоимости, россияне выбирают Lada из-за доступности сервисов, обслуживающих отечественные машины.

Что касается цены, то модель Lada Granta можно купить примерно за полмиллиона рублей, что на треть дешевле корейского аналога Kia Rio. Впрочем, президент автоконцерна Николя Мор в июне этого года анонсировал, что в течение пяти лет бренд выйдет в более высокий ценовой сегмент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию