16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5791
  • RTS1875.98
20 августа 2021, 11:59 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Спрятавшиеся рестораны

Лента новостей

Сахарный горошек, десять видов стейка, тартар с фуа-гра и свежей малиной, ньокки с кальмарами… Regent и Butler — рестораны, «спрятавшиеся» в центре города, в них гости могут уединиться для успешных деловых встреч

Фото: Butler

Иногда для переговоров с важными людьми требуется уединенное, неизвестное широкой публике, дорогое пространство. Конечно, различных деятелей можно наблюдать в популярных ресторанах. Но вдруг вам понадобится встретиться с человеком в тихой обстановке. Поскольку рубрика — гастрономическая, желательно, чтобы и еда была вкусной. В некоторых известных ресторанах есть тайные этажи, куда вход для members only, как, например, библиотека в ресторане «Воронеж» на Пречистенке, дом 4. Внезапно, не правда ли? Но в этот раз поговорим о заведениях, открытых для всех, хотя не очень доступных по цене.

Regent: щедрые порции, солидные цены

Кто бы мог подумать, что в трехзвездочной гостинице «Арбат» в Плотниковом переулке, дом 12 за скромным и неприметным фасадом из светлого кирпича скрывается премиум-ресторан, где суши вагю стоят 20 тысяч рублей за порцию?

В меню Regent нет сложных рецептов. Порции щедрые и рассчитаны на состоятельных людей, которые просто хотят поесть и переговорить. В основном здесь подают мясо высшего сорта в чистом виде — около десяти видов стейков. Стриплойн на кости — мой фаворит. Сочное и ароматное. В меню еще представлены стейк рибай dry aged, портерхаус и кот-дю-беф. Особое место занимает вагю А5 с фермы в городе Сендай, мясо для него поставляют легендарные бойни Кобе. Цены на стейки варьируются от 800 рублей до 4 тысяч рублей за 100 граммов. Порции мяса впечатлят даже очень голодных партнеров.

Вторая половина меню отдана рыбе и морепродуктам. Цены на порцию сашими колеблются от тысячи до 5 тысяч рублей. Это самые щедрые куски сашими (толщиной в полсантиметра), которые я видела в Москве.

Еще в Regent готовят овощные салаты и тартары. Стоит попробовать фирменный овощной салат. Порции хватит на четверых, а вкус помидоров незабываемый. Хит местного меню — сахарный горошек. Блюдо легко приготовить дома, потребуются: замороженный зеленый горошек, сливочное масло и чуть сахара. Перефразируя цитату знаменитого фильма «О чем говорят мужчины», обычный горошек не может стоить 1,5 тысячи рублей за порцию, а сахарный горошек — может. Блюдо — хит и действительно вкусное. К заказу по умолчанию подают хлеб и сливочное масло. Хлеб хорош, пекут сами.

Отдельно стоит упомянуть винную карту. В Regent представлено 500 позиций, 1,5 тысячи бутылок находится в ресторане одновременно. Это очень правильное дополнение к такому солидному в ценах и продуманному меню. Бутылки Chаteau Pеtrus за 200 тысяч рублей в Regent открываются каждый вечер.

Цены хоть и поражают своими нулями, но все продукты отменного качества. Порции большие, как любят мужчины, побывавшие от Магнитогорска до Южно-Сахалинска, и их спутницы. Закрытость места от посторонних глаз и ценообразование создают впечатление клуба.

Внешне ресторан получился непримечательным для любителей утонченной эстетики, даже немного странным. Видно, что владелец — без художественного образования, но харизматичный и уверенный в себе — пытается участвовать в дизайне интерьера. Но ресторан публике понятен. В интерьере присутствуют черты московских советских помещений, китайский антиквариат, сухоцветы, батареи пустых винных бутылок, современное искусство от российских художников и жуткий оранжевый туалет с золотой рыбой. Доминируют изысканные белые скатерти и красивая посуда — в подаче эстетика соблюдается. К сашими подается подставка для палочек с живой веточкой декоративного растения, ножи к мясу опираются на распил в куске розовой соли.

Regent подойдет для тех, кому важна приватная обстановка и при этом хочется оставаться в самом центре города. Здесь не одна, а две летние веранды. Советую занимать места на дальней террасе, там выход в приватный мини-парк. Он принадлежит гостинице, поэтому не ждите садов Семирамиды: советский парк, в глубине сломанный бетонный фонтан, цветы подвешены в дешевых пластиковых кашпо на фонарях, а ступени с веранды небезопасно шатаются из-за сломанных бетонных плит. Такая халатность, конечно, недопустима. Если на прогулку в парк не выходить, все равно спокойствие гарантировано.

Butler и тайна книжного шкафа

Ресторан Butler — любимец деловых людей, которых встречи застали в центре города. Он находится в Трехпрудном переулке, дом 15.

Встречает гостей утопающая в зелени и настоящих березах веранда. В зале ресторана тускло мерцает свет. Бронзовые люстры и бра. Таинственный полумрак. Такое освещение характерно для дворцов XVIII века. Как будто скрывает возраст лица, но лучше краситься поярче, желательно у профессионального визажиста. Беда всех московских ресторанов с претензией на «историзм» — поддельная лепнина. Любой, кто был в Юсуповском дворце или Доме ученых в Санкт-Петербурге, сразу увидит разницу.

Название Butler, в переводе с английского — «дворецкий», полностью оправдано высоким уровнем сервиса. Например, пережаренные и пересоленые артишоки за 1950 рублей я вернула на кухню. Сервис решил вопрос элегантно. Блюдо не включили в счет и подарили коробочку вкуснейших мини-конфет.

Хорош дегустационный сет. Тартар с фуа-гра и свежей малиной. Ньокки с кальмарами, соусом из фенхеля, черной икрой и маслом из ванили. Равиоли с рикоттой и черным трюфелем. Филе-миньон готовится в вакууме и потом запекается. Правда, перечный соус к мясу — для меня уже так же старомодно, как и демиглас.

На десерт подавали желе из апельсинов и шоколадную фантазию из трех видов шоколада. Не ждите от этих десертов виртуозности Алексея Гребенщикова и Наиры Соседовой. Но баланс вкусов хорош. Крепкий середняк.

Фотографировать еду в таком месте не предполагается. Посетители приятные. Много известных лиц.

Вишенкой визита было посещение второго этажа. В библиотеке ресторана есть тайный книжный шкаф. Там спрятана дверь в кабинеты на втором этаже. Когда-то тут была гостиница, теперь номера переделали под ресторанные кабинеты. В помещениях остались ванные комнаты, оборудованные белоснежными ваннами, душевыми кабинами и даже биде. Так что при желании можно не только поесть, но и помыться. Это не выглядит как дом терпимости, но улыбнуться такому соседству хочется. Если хотите скрыться от посторонних глаз для важных переговоров с неплохой кухней, ресторан Butler идеально подойдет под эту задачу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию