16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
14 августа 2021, 20:00 Стиль жизниПутешествия

Возвращающиеся из Египта туристы столкнулись с многочасовыми проверками в аэропорту

Лента новостей

Время, отведенное на выполнение всех протоколов по досмотру в египетских аэропортах, сравнялось с самим временем полета до Москвы: туристов просят прибывать в аэропорт за пять часов до вылета

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Хлеще, чем в Израиле, — так в разговоре с Business FM оценили в АТОР строжайшие меры безопасности в аэропортах Египта. Туристы оказались не готовы к дотошному досмотру перед вылетом из Шарм-эль-Шейха и Хургады. Почему возвращение домой с египетских курортов обернулось для россиян многочасовыми очередями в аэропортах?

Полет между Москвой и курортами Египта занимает чуть более четырех часов. Столько же туроператоры и авиакомпании призывают туристов закладывать на предполетный досмотр в аэропортах Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Гендиректор туристической компании All Trip Лора Григорян вернулась в Москву из Шарм-эль-Шейха 9 августа, в первый день начала авиасообщения. Из ее отеля в пешей доступности от аэропорта трансферы с туристами выезжают с запасом в несколько часов. Иначе можно не успеть пройти все этапы проверок перед вылетом:

Лора Григорян гендиректор туристической компании All Trip «Досмотр очень жесткий. Досмотров три. Первый — это когда ты просвечиваешь свой багаж, тебя разувают, все это кладется и проезжает через просвечиватель. На паспортном контроле должны проходить уже с заполненными миграционными картами. И потом ты уже проходишь на последнюю, самую такую сложную зону досмотра, где просвечивают каждую твою вещь очень щепетильно, если что-то не нравится, останавливают, проверяют».

Жесткий контроль в аэропортах египетских курортов — норма последних лет. После восстановления прямого авиасообщения стало еще строже, рассказывает туристка Людмила, часто летающая в Хургаду:

«Создаются огромнейшие очереди. Люди вынуждены стоять иногда даже под палящим солнцем на улице на входе в аэропорт. Они приехали за пять часов, а их еще не пускают, говорят, что вам еще рано заходить. Нужна была распечатка, посадочный талон или билет, без этой бумажки в аэропорт тебя просто не пустят. Досматривают жестко. Пакеты распаковывают, достают все, как хотят. Иногда это происходит в очень грубой даже форме. Чуть ли не обнюхивают тебя, прямо все досматривают. Визу они тщательно проверяют и штампик на ней смотрят. Так все шесть лет».

Туроператоры советуют перепроверять визу сразу после паспортного контроля. Если штамп о выезде стоит не на самой визе, туристу вообще могут отказать в посадке на самолет.

Прямое авиасообщение между курортами Египта и Россией было восстановлено меньше недели назад. Самолеты из Москвы загружены туристами на 100%, говорят туроператоры. В 20-х числах августа туры первой партии российских туристов закончатся. Что будет, когда люди массово полетят назад? Комментирует исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России «В соответствии с требованиями российской стороны египетские курорты приняли все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность нахождения наших туристов в аэропортах. Настолько серьезно подошли к вопросу, что совершенно очевидно, что нашим туристам там точно ничего угрожать не может. Там действительно очень много кордонов. До неадекватных очередей на вылете не дойдет, египетская сторона планирует увеличить количество людей, работающих в аэропорту, для того, чтобы нивелировать очереди. Мы надеемся, что к обратным рейсам это все получится».

Несмотря на все трудности, египтяне надеются в перспективе достигнуть рекордных показателей былых времен, когда за год республику посещали более 13 млн россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию