16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1705.47
3 августа 2021, 22:54 Общество

В Киеве найден мертвым белорусский активист

Лента новостей

Радиостанция Business FM пообщалась с представителями белорусской диаспоры на Украине и местными журналистами. Никто из них в версию самоубийства Виталия Шишова не верит. Украинская полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство»

Полиция в парке, где был обнаружен Виталий Шишов.
Полиция в парке, где был обнаружен Виталий Шишов. Фото: Глеб Гарнич/Reuters

Пропавшего накануне в Киеве белорусского активиста Виталия Шишова нашли мертвым в парке у его дома. Шишов был главой «Белорусского дома в Украине». Эта организация занимается помощью белорусам, вынужденным уехать за границу. Украинская полиция рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. Уголовное дело возбуждено по статье об умышленном убийстве.

Об исчезновении Виталия Шишова в полицию сообщила его девушка. Молодой человек накануне отправился на утреннюю пробежку и больше не возвращался. По словам главы Нацполиции Украины Игоря Клименко, камеры зафиксировали, как Шишов вышел из дома около девяти утра. Примерно через шесть часов его подруга забила тревогу. Около восьми часов утра во вторник, 3 августа, Шишова нашли мертвым в положении самоубийцы.

У него была содрана кожа на ноге, ссадины на левом колене и на груди, а также потертости на верхней части губы, отметил Клименко. Эти травмы, уточнил он со ссылкой на экспертов, характерны для разового падения. Экспертизы еще не закончены. Друзья и знакомые белорусского активиста говорят о том, что за ним велась слежка. Однако в полиции Украины заявляют, что в правоохранительные органы с какими-либо жалобами на преследование сам Шишов ни разу не обращался.

Что известно о Виталии Шишове? Ему было 26 лет. Родился в Гомеле. На Украину уехал осенью прошлого года после волны протестов в Белоруссии. Несмотря на то что Шишов стал одним из основателей общественной организации «Белорусский дом в Украине», широким кругам общественности он не был известен ни в Киеве, ни на родине.

Чем занимается эта организация и занимался непосредственно Шишов в ней? С этим вопросом Business FM обратились к Ольге Карач — руководителю международного центра гражданских инициатив «Наш дом», которая познакомилась и работала с Шишовым после его переезда в Киев.

По словам Карач, Шишов был больше не активистом, а волонтером. Многие граждане Белоруссии, бежавшие из страны, приезжали на Украину нелегально, так как на родине на них уже были заведены уголовные дела. С пересечением границы Шишов не помогал, но, как выразилась Карач, потом «подхватывал» этих людей — помогал с поиском бесплатного жилья на первое время, помогал с работой, документами и так далее. При этом он все же был одним из активных участников различных акций протеста в Киеве против Александра Лукашенко. О третьем направлении деятельности Шишова Карач говорит неуверенно, но все же говорит:

Ольга Карач руководитель международного центра гражданских инициатив «Наш дом» «Со слов других (я лично не знаю), но видела информацию, что он также занимался тем, что высматривал [белорусских агентов]. В Украине довольно легко орудуют сотрудники КГБ или люди, которые так или иначе аффилированы с белорусским посольством. И вот он таких людей на различных акциях вычленял».

Впрочем, представители белорусской диаспоры, настроенные против Лукашенко, считают, что убийство Шишова связано скорее с другим. Нужно ли говорить, что в версию самоубийства в Киеве не верит никто. Есть мнение, что убийство малоизвестного человека из этой среды было запланировано как акция устрашения. То, что лидеры протеста под угрозой, никого не удивляет. А вот смерть рядового действительно сеет страх в обычных людях, которые бежали из своей страны и теперь помогают таким же, как они, обустроиться на новом месте. Правозащитники опасаются, что волонтеров станет меньше, а значит, и у беженцев будет больше проблем. Еще раз оговоримся — это лишь версия представителей белорусской диаспоры на Украине, настроенных резко против белорусских властей.

Некоторые белорусские политологи, например, считают, что Минску была бы невыгодна смерть главы «Белорусского дома в Украине», и связывают это скорее с действиями украинских радикалов.

Как вообще эта тема подается в украинских СМИ? Опрошенные Business FM местные журналисты говорят, что украинская пресса предпочитает сначала дождаться каких-то официальных заявлений. А их пока немного. А вот в соцсетях все ожидаемо. России уже досталось, говорит главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Конечно, так или иначе, поскольку Беларусь и Россия очень сильно взаимодействуют между собой и существует мнение о том, что так или иначе Лукашенко и его режим всесильно соприкасается с российской политикой и российскими деньгами, на которые, собственно, этот режим и существует, то проводят параллели с «Новичком» в Лондоне. Поэтому, конечно, обвиняют много, но все это пока что очень голословно, это предположения».

Возвращаясь к освещению этой темы в украинских СМИ, собеседники Business FM отмечают, что ее вряд ли можно назвать первополосной: зрителей и читателей больше интересуют экономика и Олимпиада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию