16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5493
  • RTS1703.94
3 августа 2021, 12:01 Право

Суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы

Лента новостей

Ее признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил

Любовь Соболь с адвокатом Владимиром Ворониным.
Любовь Соболь с адвокатом Владимиром Ворониным. Фото: пресс-служба Преображенского суда Москвы

Преображенский суд Москвы приговорил к полутора годам ограничения свободы Любовь Соболь, бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алиса Закутняя.

«Она была признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе несогласованной акции оппозиции 23 января в Москве», — сообщила представитель суда. По приговору суда Соболь запрещено покидать жилище с 22:00 до 06:00, ей нельзя участвовать в массовых мероприятиях, выезжать из Москвы и Московской области без согласия специализированного органа и менять место жительства без его уведомления.

В ходе оглашения приговора Соболь удалили из зала суда за то, что она вела видеосъемку без разрешения председательствующего. После процесса Соболь сказала, что не будет обжаловать решение суда.

По версии обвинения, гендиректор ООО «Медиа-Лайв» Любовь Соболь публиковала на своем канале в YouTube призывы участвовать в митинге на Пушкинской площади в поддержку Алексея Навального, которому впоследствии суд заменил условный срок в 3,5 года реальным. На не согласованное с властями мероприятие 23 января, по данным мэрии Москвы, вышли 19 человек с подтвержденным коронавирусом.

Соболь отрицала вину, а защита просила ее оправдать, утверждая, что обвинение представило лишь одного свидетеля, который нарушил режим самоизоляции. Он показал, что не разговаривал с Соболь и лично ее не знает.

После несогласованной акции в поддержку Навального в январе было возбуждено девять аналогичных дел в отношении его соратников, среди которых и младший брат оппозиционера Олег Навальный. Их дела еще рассматривает суд.

У Соболь уже есть судимость. Мировой судья судебного участка № 276 столичного района Новокосино 15 апреля приговорила ее к одному году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства за попытку проникнуть в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь была признана виновной в нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию