16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 22:37 Общество
Актуальная тема: ЧП

В результате пожара на химическом комбинате «Каменский» погиб рабочий, несколько получили сильные ожоги

Лента новостей

Изначально сообщалось, что всего пострадали семь человек, они были госпитализированы. Предположительно, все пострадавшие — новые сотрудники, которые вообще не должны были находиться в цеху, где производилась продукция особого назначения

Комбинат «Каменский».
Комбинат «Каменский». Фото: fkpkk.ru

Минпромторг, являющийся владельцем комбината «Каменский» под Ростовом-на Дону, подтвердил гибель одного человека в результате пожара. Ожоги получили еще шесть рабочих, которые сейчас находятся в больнице. «Технологическая операция, во время которой произошел пожар, является высокоавтоматизированной и не предполагает нахождения людей в цеху», — подчеркнули в министерстве.

О трагедии, которая произошла вечером в четверг, стало известно в пятницу. Сообщалось о семи пострадавших, ожоги которых носят химический характер, при этом у рабочих поражено 100% тела. В некоторых публикациях говорится, что все пострадавшие — новые сотрудники предприятия, которые в силу неопытности вообще не должны были находиться в цеху, в котором, по некоторым данным, производится продукция особого назначения и доступ туда ограничен.

Собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова говорит, что предприятие настолько засекречено, что узнать ничего невозможно:

Елена Романова собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» «Речь идет об очень старых производствах, если проехать по этим территориям, где находится этот комбинат «Каменский», то можно увидеть, что это очень старые здания. Там заборы из красного кирпича толстые, покосившиеся, территории там иногда даже заросшие. Все это очень жестко охраняется, то есть там двойная колючая проволока, там даже на вышках стоят вооруженные люди, то есть это секретное военное производство. Но при этом речь идет о старых предприятиях, которые работают здесь уже, дай бог памяти, может быть, даже больше 50 лет. Если вспомнить, буквально полтора месяца назад в Ростовской области уже была трагедия, техногенная катастрофа, связанная как раз таки с катастрофическим устареванием оборудования. Речь идет об очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка под Таганрогом, где рабочие полезли менять задвижку на трубе и в результате погибли 13 человек. Задвижку сорвало, вырвался газ метан, они потеряли сознание, потом их просто затопило в этом подвальном помещении. То есть можно говорить о том, что это не просто нарушение техники безопасности, да, после смерти в Дмитриадовке говорят, что они нарушили технику безопасности. Уже сейчас по трагедии в Каменске говорят то же самое, что этих рабочих в том месте и в таком количестве быть не должно. Но никто не говорит о катастрофическом износе всей промышленной инфраструктуры, а он действительно уже пугающий, он убивает».

По объяснениям источника «Блокнот Ростов», у сотрудников произошел какой-то сбой в работе, они созвонились с руководством, но начальство дало указание устранить все в ручном режиме. После этого прогремел взрыв, и люди буквально горели заживо. Пожар был очень сильный, его тушили около трех часов.

В Сети появилось видео с места аварии. Ролик опубликовал паблик «Подслушано в Каменске-Шахтинском» во «ВКонтакте». На записи видно, как огромный столб дыма поднимается в небо над заводом.

А ранее канал Mash опубликовал интервью с братом одного из пострадавших на комбинате «Каменский», который говорит, что такой случай не первый на предприятии, а в этот раз сгорело полсмены: «Эти люди там даже не должны были находиться. При проверке оборудования в этом бункере не должно быть никого. Две недели назад парень и девушка также сгорели, а теперь сгорело полсмены. Мой брат, мы с ним с детского дома вместе, мы свои семьи кормим, и я тебе скажу, беги с работы куда подальше. Принудили к работам, которых они никогда до этого не делали. Так вот в одном цеху произошло возгорание производственного оборудования, 14 секунд у них было для того, чтобы добежать до двери толщиной в два метра».

На официальном сайте ФКП «Комбинат «Каменский» написано, что основную долю производства составляет специальная химическая продукция. Вместе с тем немалая часть выпуска приходится и на общехимическую продукцию производственно-технического назначения: целлюлозу, смолу и лаки.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности ФКП «Комбинат «Каменский» — производство оружия и боеприпасов. Единственным владельцем предприятия является Минпромторг России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию