16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 20:54 ТехнологииНаука

Модуль «Наука», пристыкованный к МКС, обошелся в 18 млрд рублей

Лента новостей

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, лучше было запустить модуль, чем потерять 18 млрд

Стоимость многофункционального лабораторного модуля «Наука», который накануне причалил к МКС, составляет 18 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на интервью главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина радио «КП».

«Потерять 18 млрд рублей — это намного хуже», — сказал Рогозин, объясняя, почему было принято решение запустить модуль, пролежавший на Земле 14 лет, вместо того чтобы сдать его в музей.

«Наука» стала первым за 11 лет российским сегментом, отправленным к Международной космический станции. Последним до его полета был малый исследовательский модуль «Рассвет», отправленный на орбиту в 2010 году.

Интеграция «Науки» в состав станции займет шесть-восемь месяцев и потребует до десяти выходов в открытый космос. В это время предстоит протянуть различные кабельные сети и трубопроводы, установить поверх модуля шлюзовую камеру, радиационный теплообменник, средства крепления крупногабаритных объектов.

«Наука» — практически полная копия первого модуля МКС — «Заря». Ее начали строить в 1995 году как наземный дублер. В 2004 году было решено расширить российский сегмент: чтобы сэкономить, решили переоборудовать «дублера» в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели. На протяжении многих лет старт откладывался.

В 2013 году, когда «Науку» практически подготовили к отправке на космодром, при проверке топливной системы нашли посторонние частицы, и модуль вернули на доработку.

В 2020 году «Науку» отправили на Байконур, где она прошла все предстартовые испытания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию