16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 21:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Санкт-Петербурге ужесточили требования по обязательной вакцинации

Лента новостей

Для сотрудников аттракционов и фуд-кортов вводится требование по 100-процентной вакцинации, невзирая на медотводы, а для занятых в сфере услуг вакцинированных должно быть не менее 80%. Насколько эффективными окажутся новые меры и станут ли они примером для других регионов?

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Обязательная вакцинация выходит на новый уровень. Власти Санкт-Петербурга потребовали 80-процентной иммунизации от госучреждений и части компаний сферы услуг, а от фуд-кортов — вообще 100-процентной, без оглядки на медотводы у сотрудников. Город лидирует в России по соотношению смертности от коронавируса к населению.

Постановление о серьезном ужесточении требований по вакцинации в Санкт-Петербурге подписал губернатор Александр Беглов, сославшись на предписание главного санитарного врача города. Сравнительно более мягкая мера — иммунизация 80% работников — распространяется на практически все направления бизнеса, связанные с обслуживанием клиентов: от кинотеатров, спортзалов и салонов красоты до туризма, транспорта и общественного питания. Планка с учетом первой дозы должна быть достигнута к началу октября, полная вакцинация должна быть завершена к середине того же месяца.

Режим тотальной иммунизации — 100% всех сотрудников! — вводится для аттракционов, фуд-кортов и «фуд-плейсов» — так администрация города называет точки общепита без зала для посетителей; грубо говоря, ларьки с шавермой. Эти типы заведений были закрыты на время волны вируса, но смогут открыться при всеобщей иммунизации работников с учетом хотя бы одной дозы вакцины со 2 августа; а с учетом полного курса прививок — продолжить работу после 1 сентября. Business FM собрала реакции представителей петербургского бизнеса на новые требования.

Гендиректор и совладелец сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский переживает, как быть с несовершеннолетними сотрудниками и имеющими официальный медотвод:

Виталий Свидовскийгендиректор и совладелец сети «Теремок» в Санкт-Петербурге«Два момента, которые для нас были важны, не попали в это постановление. Разрешение на допуск несовершеннолетних до работы — у нас действительно порядка 20-30 человек есть несовершеннолетних, мы хотели как раз решить эту задачу. И второе — сотрудники, которые имеют официальный медотвод, тоже не попали в список разрешенных. То есть нам будет сложнее выполнять задачу — к понедельнику обеспечить выход сотрудников».

Гендиректор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский поддерживает скорейшую иммунизацию, но считает несправедливым, что за невозможность сделать прививку со стороны сотрудника должны отвечать компании:

Игорь Воеводский гендиректор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» «Конечно, получается, что мы, турфирмы, в первую очередь заинтересованы, чтобы мы все привились, чтобы наконец это кончилось и можно было нормально работать. Но, с другой стороны, в реалиях получается так, что люди разного возраста работают в фирмах, у кого-то есть реальные причины, по которым они не могут сделать вакцину, а с нас будут требовать, чтобы они обязательно привились».

Важнейшая деталь новых требований — отсутствие исключений для обладателей легальных медотводов от прививки. Компании сферы услуг смогут учесть в 80% иммунизированного персонала только тех, кто выздоровел от ковид в течение последних шести месяцев, но не работников, которым вакцинация противопоказана. То же касается и фуд-кортов, и аттракционов — все сотрудники должны быть либо привитыми, либо недавно переболевшими. Фактически любому работнику фуд-кортов с историей тяжелых аллергических реакций или другими прямыми противопоказаниями к вакцинации придется менять работу. Насколько оправданна столь жесткая мера? Мнение озвучивает врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Я не считаю, что это требование избыточное, это требование, наоборот, очень разумное. Где передача-то идет? Передача идет от человека к человеку. Тогда его нужно отводить от работы с клиентами, потому что он может в любой день оказаться вирусоносителем и будет распространять эту коронавирусную инфекцию среди посетителей. Представляете, уборщица, которая эти столики убирает, она между этими столиками ходит целый день. И сколько она человек проконтактирует за день? Там же ни социальной дистанции, ничего».

В большинстве регионов России, где введена обязательная вакцинация части работников определенных сфер бизнеса, планка поставлена на уровне 60% от штата. При этом вице-премьер Татьяна Голикова уже заявила о намерении достичь иммунизации 80% взрослого населения к ноябрю — с учетом переболевших в течение шести предшествующих месяцев и привитых в течение того же срока.

В Москве за минувшие полгода официально переболели коронавирусом около 600 тысяч человек, еще 3 млн 400 тысяч сделали прививки — в сумме это примерно 30% от всего населения столицы, или примерно 40% взрослого населения, то есть вдвое ниже целевого показателя. Учитывая, что до середины осени остается меньше трех месяцев, власти столицы — да и других регионов — вполне могут задуматься о том, чтобы взять пример с Санкт-Петербурга и тоже выйти на новый уровень обязательной вакцинации.

Сейчас в Петербурге фиксируется около 1900 случаев заболевания ежедневно. Это второе место среди российских регионов после Москвы. Всего в Северной столице от коронавируса умерли почти 20 тысяч человек. Это 358 человек на 100 тысяч населения. По этому показетелю город лидирует в России с большим отрывом — в полтора раза от находящейся на втором месте Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию