16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 15:55 Политика

Глава КГБ Белоруссии: Запад и оппозиция планируют активизировать свои действия осенью 2021 года

Лента новостей

По словам Ивана Тертеля, определенные силы на Западе думают и над использованием военной силы для смены власти в Белоруссии

Запад и представители белорусской оппозиции, покинувшие страну, планируют активизировать свои действия осенью 2021 года или в первой половине 2022 года. Об этом заявил в пятницу председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель во время встречи президента страны Александра Лукашенко с представителями местных органов власти, передает ТАСС.

«Начало активной фазы действий нашими оппонентами планируется в сентябре-октябре текущего года либо в первой половине следующего года — при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций», — цитирует его слова «СБ. Беларусь сегодня».

При этом руководитель КГБ подчеркнул, что оппоненты власти для дестабилизации обстановки намерены использовать «террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса, а также диверсии на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения — с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти».

Также, как сообщает «Белта», Тертель заявил, что определенные круги Запада рассматривают и применение военной силы в качестве одного из вариантов смены власти в Белоруссии.

«В политикоформирующих кругах Запада обсуждаются различные варианты смены власти в Республике Беларусь как необходимого условия по достижению своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе. Не исключается в том числе применение военной силы», — сказал глава белорусской спецслужбы.

Он подчеркнул, что Белоруссия в настоящее время при отсутствии попыток организации массовых беспорядков продолжает оставаться в состоянии отражения гибридной агрессии со стороны Запада.

Тертель добавил, что эти страны делают ставку на применение «мягкой силы». Он указал, что эксперты западных спецслужб считают, что при должной работе подконтрольных Западу «псевдоправозащитных, культурных, образовательных организаций, фондов будут созданы условия для гарантированного демонтажа белорусского государства посредством влияния на молодое поколение в течение пяти, максимум десяти лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию