16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 11:39 Право

Журналисты «Момента истины» пожаловались в Генпрокуратуру на угрозы ОПГ «Индейцы»

Лента новостей

Как следует из заявления, угрозы стали поступать после того, как журналисты обнародовали информацию о предполагаемом лидере группировки Сергее Плужнове

Журналисты программы «Момент истины» заявили об угрозах в адрес редакции после выхода анонса к фильму-расследованию об организованной преступной группировке «Индейцы», причастной, по данным СМИ, к воровству нефти в Самарской области. Как рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, соответствующее заявление руководство издательского дома «Момент истины» подало в Генеральную прокуратуру. «Мы просим Генпрокуратуру незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и пресечь все нарушения в отношении издательства и его сотрудников», — заявил адвокат.

В обращении, копия которого имеется в распоряжении радиостанции, отмечается, что давление на репортеров началось сразу же после выхода первого материала о предполагаемом лидере ОПГ «Индейцы» Сергее Плужнове по прозвищу Винни. «Мы считаем, что за давлением стоит именно он и таким образом пытается остановить распространение информации, а также помешать обнародованию новых разоблачающих его фактов», — говорится в документе.

Главред издательского дома Евгений Гнеушев сообщил Business FM, что после выхода материалов на веб-ресурсах «Момент истины» стали появляться комментарии угрожающего характера, а в адрес редакции и на его личный номер начали поступать звонки от неустановленных лиц. «Аналогичные сигналы получил и Виталий Завертнев — защитник одного из арестованных «индейцев» со стороны устойчивых участников банды, которые каким-то чудом смогли избежать уголовного преследования», — сказал журналист.

Он отметил, что удивляют и возможности «индейцев», которые оперативно узнают сведения о сотрудниках редакции, их личные телефоны, номера карт, паспортов и даже информацию, которая содержится в закрытых архивных базах МВД. «На редакцию сегодня фактически открыта настоящая охота, и, безусловно, не без ресурса в силовых структурах региона», — считает Гнеушев.

В фильме-расследовании, который готовится к выходу, рассказывается о том, что в Новокуйбышевске (Самарская область) в 2020 году арестовали участников ОПГ «Индейцы», которая занимается врезками в нефтепроводы государственных нефтяных компаний.

Журнал Forbes в 2012 году писал, что в ОПГ «Индейцы» входят порядка 440 человек. По данным этого издания, ежегодно группировка крадет у крупной российской госкомпании топлива на 40 млн долларов.

В фильме «Момента истины» отмечается, что хищения в Самарской области длятся более 20 лет, а участники ОПГ тесно связаны с коррумпированными правоохранительными органами. За хищения никого не привлекают, а задержанных в прошлом году фигурантов собираются судить в Самарском областном суде за убийство жителя Новокуйбышевска Валерия Плотникова и другие «бытовые» преступления. Перед судом предстанут участник ОПГ «Индейцы» Сергей Коптелов и несколько его соучастников, среди которых начальник криминальной милиции ОВД по Новокуйбышевску Игорь Шевяхов. Отбор присяжных по этому делу назначен на 3 августа.

Гнеушев отметил, что «предполагаемый глава ОПГ «Индейцы» Сергей Плужнов всегда оставался в тени и внимательно следил за информацией в Сети, поэтому для него огласка в СМИ вне Самарского региона является неподконтрольной и может привести к уголовному делу, а также к разбирательствам из Москвы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию