16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
29 июля 2021, 19:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Вслед за Антальей: в Турции очаги возгорания появились в нескольких провинциях

Лента новостей

Какая ситуация сложилась в Мармарисе, Бодруме и других местах, где начались лесные пожары? Какова ситуация с отменами бронирования туров на август?

Пожар в поселке недалеко от Манавгата.
Пожар в поселке недалеко от Манавгата. Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Вслед за Антальей на фоне 40-градусной жары огонь вспыхнул в ряде провинций. Власти пытаются остановить распространение огня, но очаги возгорания появляются снова и снова. Из-за лесных пожаров в Турции погибли не менее трех человек, более 180 пострадали.

Ситуация в буквальном смысле накаляется. Днем 29 июля пожары начались в Мармарисе, где хвойников больше, чем в Анталье. Все вспыхивает за считаные минуты, рассказывает местная жительница Елена:

— Все люди, которые здесь живут, говорят, что это какой-то саботаж. Потому что одновременно в трех местах возгорание невозможно, какая бы жара ни была. Но мы, живущие здесь, в Мармарисе, предполагаем: проходили праздники Курбан-байрам, было очень много туристов именно из Турции, и Мармарис был очень загрязнен, что-то кидали, все равно возгорание от жары может произойти. Хотя там, где пожар, нет мест ни для пикников, ни для чего. Мы везем людям айран, чтобы человек не отравился угарным газом, и маски. Пожарные машины обливают близстоящие дома водой полностью.

— Как вы думаете, хватит ли мощностей, спасательных служб?

— Нет, не хватит, потому что, когда начался в Мармарисе пожар, был только один вертолет. Тогда уже начали люди подходить и говорить, что все вертолеты отправились на Манавгат.

По местным каналам показывают кадры из деревень и с ферм. Сотни гектаров леса выгорели полностью. В Бодруме эвакуировали пятизвездочный отель Titanic. Отдыхающих, в том числе около сотни россиян, вывозили оттуда с вещами на лодках. Соседняя гостиница Lujo вовсе загорелась. Большинство опрошенных Business FM туристов никакой внятной информации об эвакуации не получали. Судя по их же рассказам, их отели находятся на приличном расстоянии от горящих лесов. Где-то вовсе отдыхают, как могут, пожарам вопреки: работает все, кроме проката водных развлечений. В некоторых гостиницах бывают перебои с электричеством. Вот что говорит житель Тулы Сергей, отдыхающий в пригороде Мармариса:

«Горы, которые совсем на границе Мармариса, ближе к Ичмелеру, примерно в том же месте был пожар месяц назад. Может быть, в одном-двух отелях, которые совсем в лесу находятся, между Мармарисом и Ичмелером, проблемы и эвакуация. А в самом Мармарисе пока спокойно и тихо. Кто-то загорает, кто-то купается. Какой-то паники, чего-то из ряда вон выходящего нет, больших очередей в бар — тоже, то есть обычный день. Только вертолеты летают над нами, немного капают с вертолетов, шумят, спать мешают в обед. А так все хорошо».

Август — пиковый месяц для Турции. Много ли отмен бронирований на фоне пожаров, рассказывает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Поступает большое количество звонков, основная масса их сводится к просьбам прояснить ситуацию. Далее два варианта предложения от туристов. Первое — перенести поездку, что сделать в рамках августа практически невозможно. Это связано с стопроцентным уровнем продаж на этот месяц в популярных турецких отелях. Еще билетная составляющая у большей части туристов является невозвратными тарифами. Стопроцентный возврат стоимости путевки возможен при наличии двух факторов: во-первых, сама Турция должна сообщить об ограничениях по приему туристов, во-вторых, российский МИД или Ростуризм должны заявить, что россиянам небезопасно путешествовать. К сожалению, такой информации операторы еще не получили от поставщиков услуг — это авиакомпании и отели. Август практически является штрафным на 100% по условиям контракта месяцем».

В любом случае турецким компаниям нужно время, чтобы понять, смогут ли они нормально функционировать в ближайшие недели. Условия аннуляции могут быть пересмотрены, говорят эксперты. Некоторые туристы из-за пожаров в третий, а то и в четвертый раз не смогут вылететь на курорт. Речь о тех, чьи поездки неоднократно переносились. Российские власти, по прогнозам туротрасли, вряд ли будут вмешиваться до какой-то критической точки. Возможно, турецкая сторона ограничит число отдыхающих в отелях или решится заморозить въезд туристов. У российских властей пока нет планов вывозить тех, кто готов прервать свой отпуск из-за пожаров.

Пожары на юге Турции в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию