16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 02:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ситуация не до конца понятная»: у пожилых переболевших нашли больше антител, чем у молодежи

Лента новостей

Пока эксперты затрудняются объяснить полученные данные и говорят о необходимости дополнительных исследований. Текущие версии — организмы пожилых сталкивались с большим количеством коронавирусов, а более тяжелое течение болезни объясняется более сильным иммунным ответом

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В представленных 29 июля промежуточных результатах совместного исследования лабораторной службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии имени Кирова утверждается, что у переболевших ковидом пожилых людей вырабатывается больше антител, чем у молодежи. Возможно ли, что реакция иммунитета с возрастом становится более мощной?

«Чем старше человек, тем больше у него вырабатывается антител IgG после перенесенного COVID-19» — под таким заголовком публикуют пресс-релизы о промежуточных результатах совместного исследования лаборатория «Хеликс» и Военно-медицинская академия. В проекте приняли участие 1500 переболевших в возрасте от 18 до 69 лет, которым в течение полугода после выздоровления делали тест на антитела. По данным авторов работы, в возрастной группе старше 60 лет среднее количество вырабатываемых антител было в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания. Как получилось, что у пожилых россиян, которые тяжелее болеют ковидом и чаще умирают, оказалось больше антител, чем у молодежи? Рассуждает молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко:

Ирина Якутенко молекулярный биолог, научный журналист «Это исследование выглядит довольно странным, потому что его результаты противоречат всем тем многочисленным результатам, которые были получены за полтора года пандемии. Обычно у пожилых выработка антител как раз ниже по сравнению с молодыми. Разницу в результатах можно объяснить искаженной выборкой. У нас нет оригинальной статьи, но можно предположить, что в компанию «Хеликс» приходят сдавать антитела люди самостоятельно, то есть своими ногами, то есть это в основном люди, которые болеют легко или, по крайней мере, в средней форме и поправляются. Соответственно, мы видим искаженную выборку: мы видим, что пожилые люди, которые сдают антитела в «Хеликсе», — это пожилые люди, которые справились с болезнью, то есть чей организм хорошо вырабатывает антитела и смог победить коронавирус. Поэтому мы видим у них высокие значения нейтрализующих антител».

Свою гипотезу озвучили и в «Хеликсе». Как говорится в пресс-релизе, результат «потенциально можно объяснить тем, что у [пожилых] людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию». Например, можно предположить, что возрастные россияне лучше знакомы с другими коронавирусами, а соответственно, оперативнее реагируют на ковид. С другой стороны, это не объясняет меньшей эффективности такого ответа — вроде бы в таком случае молодежь переносила бы инфекцию сложнее пожилых пациентов.

Другую версию озвучил в беседе с Business FM медицинский директор службы «Хеликс» Дмитрий Денисов. Возможно, именно мощная реакция иммунитета возрастных заболевших и приводит к более тяжелым последствиям, ведь ковид опасен для пациентов в том числе цитокиновым штормом, избыточной реакцией организма.

Дмитрий Денисов медицинский директор службы «Хеликс» «Ситуация не до конца понятная. Но выраженность иммунного ответа и, скажем так, клинические проявления заболевания могут быть взаимосвязаны, то есть в том числе чем более бурно реагирует иммунная система на антиген, тем больше разнообразие клинических симптомов либо каких-то нарушений деятельности различных систем организма может быть. Естественно, этот вопрос требует дальнейшего более глубокого изучения и, скажем так, подтверждения, может быть, в каких-то других проектах».

Совместный проект службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии имени Кирова по оценке иммунитета переболевших завершится в конце августа, публикация окончательных результатов ожидается в сентябре. В любом случае, даже притом что в этом конкретном исследовании у пожилых участников пока выявляется больше антител, чем у молодежи, ковид остается наиболее опасен для пациентов в возрасте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию