16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5487
  • RTS1700.37
28 июля 2021, 19:05 Общество

Курить некрасиво и невкусно: Минздрав заявил о возможном ужесточении оборота электронных сигарет

Лента новостей

Из никотиносодержащей продукции могут исчезнуть ароматизаторы, а пачки сигарет станут одинаковыми. Помогут ли регуляторы снизить процент курильщиков в стране?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав планирует ужесточить оборот электронных сигарет. Вся никотиносодержащая продукция, в том числе и вейпы, останется без ароматизаторов. Кроме того, пачки сигарет могут стать одинаковыми, устрашающих картинок будет еще больше. О новых мерах в своем телеграм-канале рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай. Они уже прописаны в антитабачной концепции до 2035 года. Но никаких уточнений не следует, что вызвало недовольство у представителей рынка.

Например, Салагай ссылается на последний доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии. Организация призвала мир ужесточить регулирование оборота электронных сигарет как активно развивающегося сегмента рынка. Действительно, с начала года разноцветные одноразовые вейпы заняли буквально половину витрин табачных магазинов. На улицах их все чаще курят несовершеннолетние. Это при том, что в 2020 году электронные сигареты по закону приравняли к обычным.

В ответ на эту проблему Салагай говорит о необходимости запрета на ароматизаторы, красители и «усиливающие зависимость добавки» во всех никотиносодержащих изделиях. О чем идет речь в последнем пункте, не уточняется.

Ароматизаторы используются в производстве 98% сигарет, но не для запаха, а при обработке табака. Сигариллы и сигареты с ароматическими кнопками в России в основном импортные, как будет распространяться запрет на них, неизвестно. По рынку электронных сигарет и вейпов ограничение ударит катастрофически, говорит член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Табачная отрасль маржинальность сейчас ищет именно в инновационных продуктах. Получается, Минздрав стреляет себе в ногу тем, что по большому счету есть путь, который сам рынок нащупал: по отказу от табачных классических продуктов под эгидой борьбы с этим всем. Люди не будут покупать вейпы, потому что без ароматизаторов это соль никотина и глицерин. Жесткая история. Черный рынок сформируется. Или придумают техническое решение, что можно продавать ароматизаторы отдельно, а базу для вейпа — отдельно».

Второй пункт посвящен запрету классификации табачной продукции по количеству токсических веществ. «Это позволит не вводить в заблуждение потребителей», — говорит замглавы Минздрава. Количество смол не указывается на пачках с 2016 года. Сейчас речь идет, видимо, об отказе от привычной цветовой классификации. У крупных марок ряд универсальных цветов: красные и черные обычно крепкие, серые и белые — слабые. Но эта мера теряет значение, так как сами пачки тоже предлагают сделать обезличенными: одного размера и цвета и со страшными картинками, занимающими уже 75% упаковки.

Некоторые страны уже вводили такую меру. Например, во Франции с 2017 года все сигареты, в том числе импортные, пакуются в одинаковые коробки неприятного коричневого цвета. Название бренда указывается на полоске сверху. В итоге, по данным местного Минздрава, за первые два года число курильщиков снизилось на 1,6 миллиона человек. Правда, в пандемию французы стали курить чаще. Комментирует главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Потребление определяется больше соотношением доходов, стресса и так далее. Как в Японии, например. Повышения налогов не было ни на иену, ни предупреждений, ничего не вводилось. Снижение прошло радикально на четверть. В последние годы идут репортажи об увеличении потребления обычных сигарет. Почему? Потому что непонятно, когда закончатся карантины, QR-коды. Все это способствует росту стресса. Люди «закуривают» проблемы».

Внешний вид пачек и требования к составу сигарет утверждены единым техрегламентом ЕАЭС. То есть те же меры должны принять и Армения с Белоруссией, где табачный рынок фактически контролируется государством. Не в их интересах снижать количество курильщиков и продаж. Хотя Минздрав ожидает, что новый регламент будет принят в странах союза уже в 2022 году.

Согласно последнему исследованию Superjob, россияне куда охотнее бросили бы курить путем не запретов, а поощрений. Более половины опрошенных готовы отказаться от пагубной привычки за денежные поощрения от работодателя или оплачиваемые выходные. Причем большая часть — это курильщики в возрасте до 34 лет или с зарплатой выше 80 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию