16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
28 июля 2021, 16:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Анталья в огне. Какова обстановка на курортах?

Опасности для туристических объектов из-за пожара в районе Манавгата нет, заявили местные власти. В регионе стоит 40-градусная жара

Фото: скриншот видео Владимира Соломахина

Обновлено в 17:44

В Турции горят леса. Огонь уже добрался до региона Анталья, до жилых кварталов. Кадры в соцсетях в районе города Манавгат впечатляющие: видны огромные столбы дыма и окрашенное в оранжевый цвет небо.

Министр лесного хозяйства Турции сообщил, что из-за пожаров в Анталье пострадали 53 человека.

В борьбе с пожарами задействованы два самолета, 15 вертолетов, шесть бульдозеров и 106 пожарных машин. В регионе стоит 40-градусная жара. Вот что рассказала журналист портала TRT Russia Юстасия Булгакова, которая сейчас находится в Анталье:

— Пожар начался в полдень в районе Манавгата. Говорят, что одновременно загорелось в трех точках. У нас сейчас очень жарко, действительно аномальная жара, поэтому, в принципе, это неудивительно. Пожар начался в лесу, на данный момент он распространился на жилые здания, было эвакуировано три квартала. Прибыл министр сельского и лесного хозяйства, чтобы контролировать здесь процесс тушения. Но мэр Манавгата пока что ничего хорошего сказать не может, к сожалению, на эту тему. Пожар распространился уже на 15 километров, все в панике.

— Что известно об эвакуации?

— Как только пожар начал распространяться, людей заранее предупредили о том, что он идет в эту сторону и он идет быстро. Мне кажется, что успели всех эвакуировать, на данный момент нет никакой информации о том, что были какие-то жертвы или кто-то не успел выйти из дома. И люди активно помогают тушить пожар сами, своими силами.

— В Сети есть видео в том числе туристов, по-видимому, находящихся в типичных отелях all inclusive в Анталье, которые спокойно загорают, купаются в бассейнах, попутно снимая зарево от лесных пожаров. Что известно об этом? Эвакуируют ли туристов и как они сами относятся к пожарам?

— Это находится достаточно далеко от отельного, туристического сектора, они действительно могут видеть зарево пожара, мне кажется, его скоро уже из самой Антальи будет видно. Но очень многие туристы мне пишут, спрашивают: а что происходит? Они понимают, что где-то что-то горит, но не знают, насколько это масштабно и что вообще происходит.

Местные власти заявляют, что опасности для туристических объектов в результате пожара в районе Манавгата турецкой провинции Анталья нет. Вот что рассказывает местный гид Нариман Осаолу:

Нариман Осаолу гид «Жара, лес, природа и ветер. Еще такая вещь — там сосны, а их шишки очень трудно потушить: когда она горит, она на 200-300 метров летит. И куда она упадет, начинает там сжигать. Тушишь одно место, смотришь — в другом месте пожар начинается. Жара продолжается, плюс 42 градуса завтра намечается. Дождь не помешал бы, но в Анталье в это время дождя никогда не бывает. Анталья — это такая зона, что у нас это часто бывает. В 2015 году тоже был сильный пожар, часть Таврских гор, сосны сгорели. В принципе, у нас всегда готовы к этому. По моему личному мнению, самыми быстрыми темпами его приостановят».

На жизнь курортов в Анталье пожары пока никак не повлияли. С транспортом никаких перебоев нет. В курортном Сиде, где много отелей, все в порядке, рассказывает местная жительница Алла Эроглу.

«Зарево видно из береговой зоны, оттуда, где отели находятся, поэтому люди волнуются, конечно, спрашивают. Но эта лесная зона находится в нескольких километрах от курортной. Для тех, кто отдыхает в отелях, этот пожар совершенно не несет никакой опасности. Сложно себе представить, чтобы пожар дошел до отеля. Нет отелей, которые расположены в лесу, за исключением, например, отелей Белека, но зона возгорания находится в десятках километров от них. Запах чувствуется, что где-то горит, но не сильный. Я более 20 лет здесь живу, визуально я такого не наблюдала. Сейчас уже, правда, эта картинка зарева, пожара все меньше и меньше».

Ранее Россия направила в Турцию самолет-амфибию для помощи в тушении природных пожаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию