16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5498
  • RTS1705.71
28 июля 2021, 19:42 Право

Приговор экс-главе Марий Эл Маркелову признали законным

Лента новостей

Нижегородский суд отклонил его апелляционную жалобу, а также просьбы двух других осужденных об отмене приговора

Нижегородский областной суд признал законным приговор бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову, осужденному на 13 лет колонии и штраф в 235 млн рублей за взятки и другие преступления. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Приговор Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода оставлен без изменения, а апелляционная желоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, Маркелов и другие осужденные просили отменить приговор и оправдать их. В случае невозможности принятия такого решения Маркелов просил снизить ему срок. Сотрудник пресс-службы добавил, что приговор подвергся незначительной корректировке, однако сроки и назначенные фигурантам штрафы остались прежними.

Решение суда оспаривали Маркелов и две других фигурантки: бывший вице-губернатор и по совместительству экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Долгушева и гендиректор ООО «Телекомпания 12 Регион» Наталья Кожанова. Первая получила 3,5 года колонии, а вторая — восемь лет заключения. Обеим суд назначил штрафы.

Маркелов и Кожанова участвовали в апелляции лично, а Долгушева не пожелала принять участие в процессе в вышестоящем суде.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 24 февраля признал Маркелова виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Наталья Кожанова была осуждена за посредничество в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК), а Ираида Долгушева — за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Как установил суд, Маркелов, используя вексельную схему, получил в 2014-2016 годах через посредника от владельца ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за незаконное содействие на первоочередное оказание государственной поддержки, а также за общее покровительство по службе. Кроме того, компании были предоставлены справки из Минсельхоза Марий Эл с недостоверными данными для открытия кредитной линии в банке. Маркелов также обеспечивал свою личную охрану за счет средств республиканского бюджета и незаконно хранил 30 боевых патронов.

В ходе судебного процесса фигуранты вину отрицали. Они утверждали, что в деле идет речь о гражданско-правовых отношениях. Маркелов отрицал вину и в незаконном приобретении и перевозке патронов. По его словам, после ухода с должности он попросил забрать из сейфа в правительстве Марий Эл и привезти домой подаренное ему оружие. Сам он к коробке с патронами не прикасался, и даже эксперты не сразу не поняли, что они боевые, утверждала защита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию