16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5490
  • RTS1708.28
28 июля 2021, 12:37 Право

Участница группы Pussy Riot Люся Штейн в суде не признала вину по «санитарному делу»

Лента новостей

Ее обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил

Преображенский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела муниципального депутата Басманного района столицы и участницы группы Pussy Riot Людмилы (Люси) Штейн, походящей по так называемому санитарному делу. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алиса Закутняя. «В ходе судебного заседания было оглашено обвинительное заключение, свою вину подсудимая не признала. После этого суд перешел к допросу свидетелей», — сказала она.

Ожидается, что 28 июля тот же суд начнет рассматривать аналогичное дело бывшего координатора столичного штаба Навального Олега Степанова («Штабы Навального» признаны экстремистской организацией и ликвидированы). Процесс по подобному делу в отношении младшего брата оппозиционера Олега Навального в среду отложили на 29 июля из-за неявки свидетелей. По его делу суд начал заседать 7 июля. На 17:00 28 июля в Преображенском суде запланировано и слушание по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда) Любови Соболь. Ожидается, что в суде пройдут прения сторон, прокурор запросит ей наказание.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ). Уголовное дело по статье 236 УК РФ СК возбудил в связи с тем, что 23 января, по данным мэрии Москвы, в акции оппозиции в столице в поддержку Алексея Навального участвовали люди с подтвержденным коронавирусом, а фигуранты в соцсетях призывали людей выходить на несанкционированное мероприятие.

Оппозиционер Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию после лечения 17 января. В аэропорту «Шереметьево» его задержали. Симоновский суд Москвы 2 февраля по требованию ФСИН заменил ему условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным в связи с нарушением порядка условного осуждения. В настоящее время он отбывает наказание в колонии во Владимире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию