16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
26 июля 2021, 21:58 ОбществоСпорт

Валерию Карпину доверили сборную: главные вопросы к этому назначению

Лента новостей

В назначении есть особенности — маленький срок контракта и условие совмещения обязанностей тренера сборной и тренера ФК «Ростов». Может ли получиться у Карпина вывести сборную на ЧМ-2022 на таких условиях?

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Теперь официально — Валерий Карпин стал новым главным тренером сборной России по футболу. Контракт подписан до конца этого года с возможностью дальнейшей пролонгации. Тренировать национальную команду Карпин будет параллельно с работой в футбольном клубе «Ростов». Финансовые детали контракта Карпина с РФС не разглашаются.

Эксперты в целом тепло приветствовали это назначение, но еще до того, как футболисты и наставник увидят друг друга, к истории с Карпиным — главным тренером — есть как минимум два больших вопроса.

Валерий Карпин по словам специалистов — фигура, достойная поста главного тренера сборной: он один из лучших российских футболистов последних десятилетий. Да и в роли тренера, что со «Спартаком», что с «Ростовом» показывал неплохие результаты. С другой стороны, спортивные СМИ называют назначение Карпина вынужденным — возглавить национальную команду должен был немец Штефан Кунц, но там что-то не срослось. Поэтому Карпин и поэтому — совмещение.

Первый большой вопрос к этому назначению. Работа на две команды, как правило, заканчивается плачевно либо для одной из них, либо для обеих сразу. Контракт со сборной у Карпина подписан до конца года с возможностью пролонгации. Останется ли Карпин в сборной или в «Ростове», будет зависеть от того, выведет ли тренер команду на ЧМ 2022 года, если да — он уйдет из Ростова, если нет — останется только в клубе, считает заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков. По его же словам, пока эта же неопределенность влияет и на сумму контракта Карпина с РФС. Точные суммы не называются. Неофициально говорилось о том, что в сборной штаб (не один Карпин, а четверо человек) получат 700 тысяч евро. В РФС эти данные опровергли, но названные суммы похожи на правду, считает Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «После Черчесова это довольно бюджетный вариант. Понятно, что немножко другие вводные. Тут, во-первых, и совмещение, а во-вторых, пока неопределенный период работы, то есть с Черчесовым контракт заключался на период от турнира до турнира — это двухлетний цикл. Сейчас Карпину нужно довести сначала этот цикл, то есть фактически это полугодовой контракт, поэтому там условия не такие жирные. Я думаю, если получится все хорошо и сборная под его руководством выйдет на ЧМ в Катаре, то может быть пересмотр в большую сторону, а пока это такой вариант временный, поэтому и контракт не очень большой».

На своей первой пресс-конференции в новом статусе Валерий Карпин заявил, что на его взгляд, сборной надо бы прибавить в смелости. И там же Карпина спросили о судьбе действующего капитана сборной Артема Дзюбы, с которым у тренера отношения не сложились еще с тех пор, когда Дзюба играл за «Спартак», а Карпин этот клуб тренировал. И вот что новый главный тренер сказал о форварде:

Валерий Карпин главный тренер сборной России по футболу «Артем Дзюба, естественно, был и есть важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения с кем угодно не могут влиять на сборную. Мне может кто-то нравиться, кто-то не нравиться, но это все останется за бортом. Если Артем будет показывать тот футбол, который может принести пользу и помочь сборной России, то тогда он будет в сборной. Но это относится не только к нему, это относится ко всем футболистам, так что дорога в сборную, понятно, что никому не закрыта».

Обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов верит в то, что Карпин может отодвинуть личное на второй план:

Артем Локалов обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Футбольные темы» «В этой ситуации что тренер, что игрок должны запихнуть куда-то подальше свои личные отношения, неприязнь друг к другу, а работать, добиваться результата, а это все оставить для девочек — обиды друг на друга. Поэтому несерьезно об этом говорить. Есть сборная, есть задачи, а отношения между собой выясняйте после матчей».

Сможет ли Дзюба — вопрос. С одной стороны, он о Карпине за все минувшие годы сказал больше гадостей, чем Карпин о нем. А конфликт начался с того, что, по словам Дзюбы, Карпин не давал ему развиваться в «Спартаке». С другой стороны — Дзюба в шаге от того, чтобы стать самым результативным нападающим сборной, но делать этот самый шаг ему, возможно, придется под началом человека, которого он не уважает. В далеком уже 2015 году о встрече с Карпиным Дзюба говорил так:

— Не встречались с ним?

— Искал встречи... Да нет, какая встреча. Я думаю, что нам лучше не встречаться. Для кого-то это плохо закончится.

А теперь пока ничего не говорит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию