16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
26 июля 2021, 05:47 ОбществоСпорт

Что ждать от Валерия Карпина в сборной России?

Лента новостей

Как новый тренер собирается выводить национальную команду на ЧМ, совмещая эту работу с работой в «Ростове», и получится ли у него в кратчайшие сроки воплотить свои задумки в жизнь? Business FM спросила об этом футбольных журналистов

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Новым главным тренером национальной команды по футболу стал Валерий Карпин. Перед ним поставлена цель вывести российских футболистов на чемпионат мира 2022 года.

Свой путь в качестве тренера он начал в 2009 году в столичном «Спартаке», где в общей сложности проработал пять лет. После этого он полгода возглавлял испанскую «Мальорку», год — армавирское «Торпедо». В данный момент Карпин вот уже пятый год находится у руля команды «Ростов». Валерий Георгиевич проповедует атакующий футбол и вряд ли откажется от своих принципов будучи тренером сборной, говорят эксперты.

Характер у наставника взрывной, к примеру, в конце прошлого сезона во время матча с «Краснодаром» Карпин на эмоциях бросил бутылку в сторону резервного арбитра. За это он был дисквалифицирован на три следующие игры. Также Валерий Георгиевич может резко и прямо высказаться в прессе, не боится общаться с болельщиками на их языке, да и вообще за словом в карман не лезет: в Сети можно найти множество ярких выступлений тренера как в прессе, так и на случайно заснятых видео.

Неудивительно, что у такого тренера случаются конфликтные ситуации с игроками. Например, с капитаном сборной при Черчесове Артемом Дзюбой у Карпина конфликт еще со времен выступления Дзюбы за «Спартак». Но тут есть и другая сторона. Многие игроки отмечают, что эмоциональный и взрывной Карпин — отличный мотиватор и может настроить команду на важный матч.

Вот что о нем рассказывает корреспондент «Спорт-Экспресс» Севастиан Терлецкий:

— Карпин во многом в себе воплощает все то, за что не любят Черчесова. На тех же пресс-конференциях он, скорее всего, будет так же уходить от прямых ответов и, возможно, даже немного хамить журналистам. Все знают, у них открытый конфликт с Дзюбой, это капитан сборной сейчас. Точнее, при Черчесове им был. Как эта вся история будет улажена — непонятно, и Карпин говорит, что он при встрече ему руку не пожмет.

— Кто будет помогать Карпину в сборной?

— Уже известно, что ему будет помогать Кафанов — это известный тренер вратарей, один из лучших в мире вратарей, но он отвечает не только за это, но и за стандарты. Он долгое время работал с Бердыевым, считается вообще топовым специалистом. И я думаю, что это огромный плюс. Также у него будет несколько испанских помощников, с которыми он очень давно работает. И помимо них сборной будет помогать Писарев и Онопко, по сути, легенды сборной. Это нужно, наверное, потому, что у Карпина есть еще работа в «Ростове», и Писарев и Онопко будут смотреть за тем, кого вызывать в сборную, со стадиона наблюдать за тем, кто заслужил вызов.

Свою тренерскую карьеру в национальной команде Карпин совмещает с работой в футбольном клубе «Ростов». Так делал не так давно и Леонид Слуцкий, ранее возглавлявший московский ЦСКА.

Для отечественного футбола выбор кандидатуры с двойной нагрузкой — уже традиция, говорит комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян:

— Почему-то в России это уже историческая практика, когда из года в год, из десятилетия в десятилетие тренер совмещает два поста. Но таковы реалии, видимо, сложно с этим бороться. Но сама фигура Карпина меня абсолютно не смущает, это вполне себе адекватный вариант для поста тренера сборной России. Карпин точно входит в топ-3 лучших тренеров страны, в «Ростове» и «Спартаке» он по-разному играл, и в три защитника, и в четыре. Тут вопрос к нему — как он собирается строить игру сборной России.

— Стоит ли принимать во внимание то, как «Ростов» под руководством Карпина играл в прошлом сезоне, или то, как он, например, начал этот?

— Конечно, мы должны учитывать то, как играет «Ростов», потому что это место работы Валерия Георгиевича, но «Ростов» тоже был разным. В первый, второй сезон Карпина «Ростов» боролся за место в тройке, попал в Еврокубки и так далее. «Ростов» прошлогодний — это разочарование, но, естественно, у каждой истории есть всегда разные плюсы и минусы.

Совсем недавно стартовал чемпионат России (в первом туре «Ростов» уступил «Динамо» 0:2), а до следующих игр сборной на отборочном этапе чемпионата мира 2022 года осталось чуть больше месяца. Так что работать Валерию Георгиевичу придется буквально на износ. 1 сентября Россия встретится с Хорватией. Далее последуют игры с Кипром, Мальтой, Словакией и Словенией. Уже в ноябре станет ясно — прошла ли Россия на мундиаль или нет. От этого, вероятно, и будет зависеть будущее Карпина в национальной команде — контракт тренера подписан до конца 2021 года с возможностью продления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию