16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5551
  • RTS1747.31
25 июля 2021, 14:40 ОбществоСпорт

Первое золото: Виталина Бацарашкина стала лучшей на Олимпиаде в стрельбе из пневматического пистолета

Лента новостей

Она установила олимпийский рекорд. Серебряную медаль выиграла болгарка Антоанета Костадинова. Бронзовым призером стала китаянка Цзян Жансинь

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:40

Россия взяла первое золото на Олимпиаде в Токио. Медаль высшей пробы завоевала уроженка Омска Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Она обошла по очкам Антоанету Костадинову из Болгарии.

По очкам Бацарашкина установила олимпийский рекорд. Кроме того, ее победа стала первым олимпийским золотом российских стрелков за последние 17 лет. Вот что рассказала Business FM Ирина Бацарашкина о победе дочери:

— Конечно, были слезы счастья. Узнала я от тренера, потому что я не смогла найти прямого эфира. Пока я его искала, мне позвонила Наталья Ивановна и сообщила, что она первая.

— Как она вообще увлеклась стрельбой?

— Это ее дедушки приучили, они у нас оба охотники, поэтому она с ними стреляла с детства. В 19 лет она заработала серебро. Это достаточно рано для их вида спорта.

— Большие надежды были на эту Олимпиаду? Готовились к серьезной борьбе?

— Я старалась вообще не думать об этом. Я сильно не ждала ничего, потому что думала, что слишком большой груз ответственности на ней. Все сказали, что она едет за золотом и ничего меньше привезти не должна.

Виталина Бацарашкина взяла золото, несмотря на технический сбой, который случился во время подготовки к выстрелу. О том, что именно произошло, она рассказала «России 24»:

«Мы все стреляли, держали руку поднятой, прицеливались. Все остальные уже сделали выстрел на какой-то 20 секунде и отпустили руку. А я его не сделала и просто опустила. Они подумали, что я сделала выстрел и дали команду стоп. Но так как я его не сделала, у меня еще было время, они мне заново дали 50 секунд доделать этот выстрел».

Вот что сказала Business FM о победе российской спортсменки президент Стрелкового союза России Анна Лещикова:

«Виталина Бацарашкина — чудесная спортсменка, очень юного возраста, которая в Рио завоевала, будучи еще юниоркой, серебряную медаль. Сегодня она завоевала для всей страны первую золотую медаль на этих Олимпийских играх. Что еще можно испытывать? Да это сродни подвигу, потому что Олимпиада не сравнима ни с чем. Люди идут к этому иногда всю жизнь. Не каждому спортсмену гарантировано, что он сможет это сделать. Она завоевала, более того, первую для всех видов спорта золотую медаль. А как проходил финал — это была настоящая борьба, без оглядки на гендерный признак или еще что-то. Она проявила себя как настоящая спортсменка, как настоящий борец. Во время финала была судейская ошибка, связанная с ее выстрелом, которую она преодолела. А это огромнейший стресс. И вы, и я вряд ли смогли бы справиться с таким стрессом. Она справилась и пошла вперед и выиграла. При этом выиграла красиво. Я хочу отдать уважение ее соперникам. Интересные финалы случаются тогда, когда есть серьезные соперники, которыми были представительница Болгарии и представительница Китая. Чудесный финал, чудесная работа, чудесная победа, чудесная спортивная борьба. И наградой за эту спортивную борьбу — характер, силу воли и проделанный труд — стала золотая медаль».

На данный момент у России уже четыре олимпийские медали. Сегодня серебро завоевала команда наших лучниц — в финале они уступили сборной Южной Кореи. Накануне, в первый день Олимпиады, в стрельбе из пневматической винтовки серебро завоевала Анастасия Галашина, а бронзу — тхэквондист Михаил Артамонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию