16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
25 июля 2021, 15:10 ФинансыРынки

Адмиралтейские верфи спустили на воду траулер «Механик Сизов»

Лента новостей

В церемонии участвовал президент России Владимир Путин; он дал разрешение на спуск траулера

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду для «Русской рыбопромышленной компании» (ООО «РРПК») большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов» передает корреспондент «Интерфакса». Траулер — третье серийное судно проекта СТ-192.

В церемонии спуска на воду нового траулера участвовал президент России Владимир Путин, он же давал разрешение на спуск на воду судна.

«Это супертраулер. Почему супер? Потому что эти суда суперпроизводительны: они способны выловить порядка 60 тонн минтая, тогда как самые производительные аналоги способны выловить лишь 40. Они суперэкологичны... Они суперкомфортны для рыбаков», — сказал гендиректор верфи Александр Бузаков, докладывая президенту перед спуском траулера, передает РИА Новости.

В церемонии спуска траулера участвовали генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, а также заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, которая стала «крестной матерью» траулера. Перед спуском на воду состоялась церемония освящения судна.

Контракт на строительство серии был подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Вся серия закладывается парами, по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками. Общий объем инвестиций в строительство составляет около 65 млрд рублей.

Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов» — третий в серии из шести (+ 4 в опционе) судов, строящихся на «Адмиралтейских верфях» для ООО «РРПК», заложен в июне 2020 года. На первом серийном траулере «Капитан Вдовиченко» на сегодняшний день продолжаются швартовые испытания. На судне «Механик Маслак» ведутся достроечные работы по затяжке кабеля, укладке настилов морозильных трюмов, металлизации наружных частей палуб. Четвертый траулер проекта для компании — «Капитан Мартынов» — был заложен в августе 2020 года, пятый — «Капитан Юнак» — в июне текущего года. Строительство шестого траулера серии находится на стадии формирования корпуса судна на стапеле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию