16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
25 июля 2021, 13:44 Стиль жизниКультура

Стоунхендж могут лишить статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Лента новостей

Рядом с ним хотят проложить автотоннель. В организации считают, что он испортит уникальный вид на памятник. Власти отступать не намерены. Но сейчас законность их решения проверяет суд по запросу активистов

Фото: bukki88/ru.depositphotos.com

ЮНЕСКО предупредила власти Великобритании о том, что Стоунхендж исключат из Списка объектов Всемирного наследия, если рядом с каменным кольцом построят автотоннель. В организации считают, что из-за него памятник рискует утратить «уникальные черты». Власти же пересматривать проект стоимостью 1,7 млрд фунтов не планируют и уверяют, что Стоунхенджу он не навредит.

Едва ли ЮНЕСКО заставит британские власти изменить свою позицию, хотя необходимость подобного тоннеля вызывает вопросы, говорит лондонский коллекционер Джеймс Баттервик.

Джеймс Баттервик лондонский коллекционер «Проблема заключается в том, что там пошли пробки. И пробки связаны только с одной вещью — водители останавливаются и смотрят на этот сумасшедший объект, который всего в 150 метрах от большой дороги. Он стоит на самой большой юго-западной дороге. Вот и вся проблема. Но лишат статуса, не лишат — я не знаю, что это означает. Ты входишь в какой-то список, который дает тебе какие-то льготы. Но Стоунхендж уже давным-давно не был интересным предметом, это просто стало кичем. Когда я был маленьким, мы туда ездили с матерью, мы могли там прыгать на камне, мы могли взаимодействовать с этим объектом. А сейчас ты можешь только его увидеть издалека. Постоишь в пробке пару раз, эта пробка на самом деле длится максимум пять минут. И что ты теряешь? Поэтому я, конечно, против того, что они там строят туннель. Есть более важные проекты, на которые требуются такие деньги».

Великобритания может стать первой страной в мире, где почетного статуса будут лишены сразу два культурных объекта.

В среду, 21 июля, ЮНЕСКО исключила из своего списка Ливерпуль, который был туда внесен в 2004 году как символ эпохи бурного развития английской промышленности. Организация сочла, что историческая панорама набережной уничтожена новостройками. Среди нежелательных объектов оказался и стадион ФК «Эвертон», который спонсирует Алишер Усманов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию