16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6009
  • RTS1919.58
23 июля 2021, 19:29 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Сафронова

Колонка Сафронова не вернулась на сайт «Ведомостей» после DDoS-атаки

Лента новостей

В ней было заявление журналиста об отказе от сделки со следствием, а также о проблемах уголовных дел о госизмене и шпионаже. Известно, что эту колонку включили в дайджест для Владимира Путина

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Иван Сафронов/АГН «Москва»

С сайта газеты «Ведомости» пропала колонка, которую из СИЗО «Лефортово» написал бывший журналист издания Иван Сафронов. Это произошло после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он поместил эту статью в ежедневный дайджест прессы для Владимира Путина.

В колонке «Шпионов делать из этих людей» Иван Сафронов рассказал о проблемах расследования дел о госизмене и шпионаже. И привел стандартный портрет идеального обвиняемого по этим статьям: мужчина или женщина старше пятидесяти, с высшим образованием, доступом к гостайне и контактом с иностранцами. Таких людей, к примеру, ученых, проще всего убедить пойти на сделку со следствием, чтобы конвейер дел не останавливался. Следователю важно построить так называемую уголовную прогрессию, пишет Сафронов: обвиняемый не только признает вину, но и дает показания на других людей. Звучит очень реалистично, говорит юрист, правозащитник Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист, правозащитник «По экономическим делам работает похожая система: требуют сдать, кому давал взятки или подносил коммерческий подкуп. Потом, соответственно, разрабатывают следующих, кто ему заносил, и так по цепочке. И нужно понимать, что если по делам экономическим у людей есть адвокаты, они могут себе позволить защитника, то если это ученые, связанные с гостайной, — не всегда у них есть возможность пригласить своего защитника. И если следствию неохота искать настоящих преступников, самый простой, наверное, способ — из одного эпизода почковать еще и несколько. У нас по подобным делам большая часть доказательств строятся именно на показаниях свидетелей».

Колонку в «Ведомости» Сафронов передал через адвоката. Многих удивило, почему именно в эту газету. Сам Сафронов ушел оттуда сразу после первой встречи редакции и будущего нового главреда Андрея Шмарова. Хотя Шмаров недавно покинул пост. В любом случае в газете осталось немного людей, которые работали с Сафроновым, а теперь активно его поддерживают.

Статья появилась утром в пятницу, затем про нее спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот ответил, что включил материал в ежедневный дайджест для Владимира Путина. Вскоре колонка на сайте «Ведомостей» перестала открываться, затем «лег» весь портал. В руководстве газеты заявили, что столкнулись с DDoS-атакой. Через несколько часов сайт заработал. Но по ссылке, где раньше была статья Сафронова, — ошибка 404. Однако текст успели перепечатать другие СМИ.

Здесь возможна самоцензура, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. А вот что он думает о позиции самого Сафронова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Журналист на сделку идти не хочет. Находится в ситуации, когда можно позволить себе какие-то решительные шаги. Публикация этой статьи — такой шаг. Делает ли эта публикация судьбу Сафронова более сложной? Я думаю, ему уже все равно, поскольку он прекрасно понимает, что не собирается идти на сделку. А вот публикация этого материала, возможно, каким-то образом переформатирует отношение к этому делу у лиц, принимающих ключевые решения, может положительным образом сказаться на деле Сафронова».

Бывший издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, который подписывал поручительство за Сафронова, высоко оценивает его статью и тоже надеется, что колонка положительно отразится на его судьбе. А вот к поступку газеты у него вопросы:

Демьян Кудрявцев бывший издатель «Ведомостей» «Если каждый раз думать, как отразится желание сказать правду на твоей судьбе, то судьбы у тебя никакой не будет. К сожалению, вероятно, это относится к людям, которые принимали решение по снятию материала с сайта. Я не знаю, какому давлению в каких обстоятельствах они подвергались, и, честно говоря, не хочу разбираться в этом. Сам не знаю, как бы повел себя на чьем месте. Но, безусловно, мы имеем в одном флаконе пример невероятной человеческой порядочности и доблести и пример того, что это трудно и не всем удается».

Сафронов ушел из «Ведомостей» в марте 2020 года, в мае стал советником главы «Роскосмоса», а в начале июня его арестовали. Он находится в СИЗО «Лефортово» уже больше года. ФСБ вменяет Ивану Сафронову госизмену. По версии следствия, он передал чешским спецслужбам секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Дело журналиста засекречено, суть обвинений ФСБ не раскрывает ни ему самому, ни его адвокатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию