16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1704.64
23 июля 2021, 15:40 ФинансыЦБ

Самое резкое повышение за семь лет: ЦБ увеличил ключевую ставку до 6,5%

Лента новостей

Центробанк повысил ключевую ставку на один процентный пункт, однако это не стало большим сюрпризом для рынка. Можно ли считать решение ЦБ отражением запущенности инфляции и как рост ставки скажется на восстановлении экономики?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 17:18

Центральный банк поднял ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 6,5%. Такого не было с кризисного 2014 года. Тогда ЦБ на фоне роста инфляционных рисков повысил ставку с 10,5% до 17%. Для рынка такое решение регулятора не стало сюрпризом. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg говорила, что совет директоров будет обсуждать повышение в широком диапазоне.

Резкое, но ожидаемое повышение ключевой ставки для Business FM прокомментировал управляющий директор «Газпромбанк — Private banking» Егор Сусин:

— Решение не является сюрпризом, на неделе все консенсусы уже учитывали именно такое повышение ставки, большинство аналитиков склонялись к тому, что будет повышена ставка на один процентный пункт. Поэтому, наверное, сюрпризом для рынка это не будет, он уже в свои цены включил именно такое повышение ставок, здесь полностью предсказуемая ситуация. Вопрос скорее в том, как дальше будет действовать банк России, то есть какие сигналы последуют относительно дальнейшей политики.

— Это максимальный шаг повышения с 2014 года, такое решение ЦБ — это отражение степени запущенности инфляции?

— Это скорее реакция даже не на инфляцию, потому что в июле и в июне инфляция начинает притормаживать, это больше реакция на внешние риски. С одной стороны, инфляционная история развивается достаточно интенсивно, и в большинстве стран цены растут быстрыми, рекордными темпами за многие десятилетия. Второй момент в росте инфляционных ожиданий, буквально перед заседанием опубликовали данные о возрастании инфляционных ожиданий населения. Несмотря на текущее повышение ставок, инфляционные ожидания предприятий остаются высокими, это предполагает достаточно агрессивную реакцию на текущую ситуацию. Внутренняя история указывает на то, что сейчас на российском рынке интенсивно растет потребительский кредит, рублевый кредит, и при этом не растут депозиты, то есть сейчас интенсивный кредитный цикл, это еще один фактор, почему ставка повышается так резко.

— Многие эксперты высказывали опасения, что резкий рост ключевой ставки скажется на скорости восстановления экономики? Вы эти опасения разделяете?

— Не думаю, что это окажет существенное ограничительное влияние на восстановление экономики. Эти ставки уже в рынке, нужно учитывать, что, наоборот, долгосрочные ставки начали корректироваться. Для кредитов важнее как раз средние долгосрочные ставки, они стабильные, если посмотреть на доходность длинных ОФЗ, например 50-летних, даже снизилась в последнее время. Это говорит о том, что долгосрочный кредит, наоборот, реагирует позитивно на это повышение, но, конечно, происходит рост краткосрочных ставок на рынке в этой ситуации, то есть рынок отыгрывает эту ситуацию сейчас исключительно на краткосрочных ставках.

— Вы уже упомянули, что вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину могут вырасти и другие ставки по депозитам: по потребительским и ипотечным кредитам. Означает ли это, что эпоха привлекательных ставок уходит, или мы еще увидим до конца года снижение?

— Эпоха привлекательных для кредитования ставок уходит, то есть ставки переходят в режим не ультрамягкой денежно-кредитной политики, а в нейтральной или даже умеренно жесткой. С другой стороны, безусловно, есть депозитная сторона ставок, ставки становятся более привлекательными для сбережений. Но я пока не вижу текущий шаг как некую поддержку курса рубля, мне кажется, текущее повышение скорее дает нейтральное влияние на курс, и укрепления рубля мы в этой истории вряд ли увидим в ответ на повышение ставки.

В июне-июле появились первые признаки ослабления инфляционного давления, но об их устойчивости говорить рано. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров. Регулятор существенно повысил прогноз по инфляции до 5,7-6,2% на конец 2021 года. К цели ЦБ, к показателям в 4-4,5%, рост цен вернется только в 2022 году.

Текущий уровень инфляции сейчас заметно выше цели, заявила Набиуллина:

«На 19 июля она [инфляция] составила 6,5% в годовом выражении, это значимо выше цели и близко к пикам последних пяти лет. Высокие темпы роста цен обусловлены как временными, так и устойчивыми факторами. Потребительское кредитование вновь достигло весьма высоких темпов, это произошло в том числе вследствие мягкой денежно-кредитной политики. Обратной стороной мягкой политики стало снижение привлекательности банковских вкладов, особенно с учетом роста инфляции. Есть и другие рынки, рост цен на которых был связан с разовыми факторами и ограниченным предложением. Например, туризм. Зарубежные направления открыты лишь частично, а инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов. В итоге резкий рост цен на туристические услуги тоже внес вклад в повышение инфляции в июне. В июне и первой половине июля появились первые признаки ослабления инфляционного давления, и это пока недостаточно, чтобы говорить об устойчивом замедлении инфляции. В июле инфляционные ожидания населения продолжили расти. И в этих условиях даже разовые факторы могут оказывать более продолжительное влияние за счет вторичных эффектов. Чтобы этого не допустить, требуется создать условия для повышения склонности к сбережениям, а для этого нужен более высокий уровень процентных ставок».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что повышение ключевой ставки может стать последним в нынешнем цикле, но это не предопределено, есть разные варианты.
ЦБ по-прежнему ожидает, что ценовое давление начнет снижаться осенью, заявила Набиуллина. Регулятор не исключает сезонную дефляцию в конце лета или в сентябре.

На пресс-конференцию глава ЦБ надела брошь в виде тучи, из которой идет дождь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию