16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5553
  • RTS1747.31
23 июля 2021, 04:35 ФинансыРынки

В Минэнерго назвали условие введения запрета на экспорт бензина

Лента новостей

Если биржевые цены на топливо останутся на рекордно высоких значениях, то на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт, сообщил министр энергетики. Кроме того, могут быть подписаны соглашения с нефтянниками об уровне оптовых цен

Фото: solarseven/ru.depositphotos.com

Правительство может запретить экспорт бензина. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Поводом стал рост российских биржевых цен на топливо в течение пяти недель, и если он не прекратится, то тогда, возможно, и введут эмбарго.

Кроме того, власти думают о новом топливном соглашении с нефтяниками, а также об увеличении нормативов по продаже на бирже бензина и дизеля, что будет способствовать снижению цен.

Но для производителей сейчас выгоднее экспортировать топливо, при этом не все компании продают на бирже положенные объемы, говорит доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков:

Леонид Крутаков доцент Финансового университета при правительстве России «То, что предлагается по запрету бензина, наверное, это краткосрочная мера и может работать только как краткосрочная мера, потому что в противном случае мы нарвемся, конечно, на кучу всевозможных исков в рамках ВТО и прочее, и прочее. Но я хочу напомнить, какая вообще ситуация сложилась на этом рынке. У нас же установлены биржевые нормативы по продаже бензина и дизельного топлива для всех нефтяных компаний. Их предлагается сейчас увеличить. У нас единственная отечественная компания, которая выполняет эти нормативы и даже перевыполняет, — это «Роснефть». По бензину она направляет на биржу 25%, а по дизелю — 15%, более чем в два раза превышая нормативы, установленные для продаж. Поэтому, конечно, я, опять же, говорю, работает разность потенциалов, которая выгоняет прибыль и нефтепродукты на экспорт. И понятно, что в таких условиях либо мы останемся вообще без нефтепродуктов в уборочную, потому что грядет уборочная страда в сельском хозяйстве, либо надо с этим как-то бороться. Лучший способ и единственно верный — это налоговая система. Но как экстренная мера, я думаю, что правительство вполне может пойти на этот шаг по запрету экспорта бензина и дизеля».

Общий рост биржевых цен на бензин в России в 2021 году составил примерно 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию