16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
22 июля 2021, 22:23 ФинансыРынки

В Бразилии из-за аномальных холодов гибнет урожай кофе

Лента новостей

Стоимость арабики с начала года уже выросла вдвое из-за засухи, а теперь фермеры могут вообще лишиться урожая. Ждет ли мир кофейный кризис?

Фото: Zuma/ТАСС

Вслед за Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном в космос взлетают цены на кофе. Еще в начале недели на фоне длительной засухи в Бразилии СМИ писали о взрывном росте кофейных фьючерсов в США — котировки поднялись до рекордных за шесть лет значений и приближаются к девятилетним рекордам. Теперь же страна — крупнейший в мире производитель кофе столкнулась с аномальными заморозками.

Как сообщает Reuters, утром 21 июля в штате Минас-Жерайс, который находится в самом сердце «кофейного пояса» Бразилии, температура неожиданно опустилась ниже ноля. Фермеры публикуют в соцсетях фотографии почерневшей листвы кофейных деревьев. По словам одного из собеседников агентства, владельца плантации площадью 100 гектаров, ему, скорее всего, придется вырубить десятки тысяч растений, а объем выпуска по итогам года может сократиться в несколько раз. О том, как заморозки ощущались в штате Санта-Катарина, рассказывает жительница Бразилии Лина:

«Что-то определенно не так в этом году. Штат Минас-Жерайс — северный. И обычно там ночью температура не опускается ниже 16 градусов. У фермеров замерз и кофе, и урожай овощей. То есть все, что они посадили, все замерзло. Говорят, что даже животные у них замерзли — это большой шок для штата. В нашем штате тоже намного холоднее, чем обычно. Обычно у нас где-то тоже в районе 10-12 градусов ночью, но сейчас доходила температура до 4 градусов ночью. Очень мы от этого страдаем. Бразильцы достаточно позитивная нация. По крайней мере, в нашем штате все продолжают купаться в океане, хотя безумно холодно. Люди сидят в барах, пьют холодное пиво, просто шлепки носят с носками. А так в целом я могу сказать, что все на позитиве».

Несмотря на существенный рост мировых цен на кофе, в России динамика пока практически не наблюдается. По данным Росстата, за последний год стоимость растворимого кофе в среднем по стране увеличилась на 3%, а натурального в зернах и молотого — менее чем на 6%. Более того, в кафе и ресторанах горячий напиток подорожал только на 2,5%. Однако это не значит, что ситуация не изменится в дальнейшем, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Заморозки в Бразилии бывают редко, но, когда они бывают, с ценами происходят такие вещи, что трудно даже просто представить. Они вырастают на 150-250% за очень короткое время, за пару кварталов. Последние сильные заморозки вообще были в 1994 году, и цены тогда поднялись в три раза. К сегодняшнему моменту к плохой погоде в Бразилии мы подошли с очень низкими запасами кофе. Хуже был только 2012 год, но при этом там в целом обстановка была в других пунктах хороша. Сегодняшняя комбинация условий очень редкая. Цены на кофе могут продолжать расти. Если погода в этом регионе останется плохой, то цены могут просто шокировать, поскольку кофе люди продолжают пить, даже если он дорожает в несколько раз».

Оценить масштабы ущерба от анормальных заморозков в Бразилии можно будет в течение недели, сообщили Reuters местные кофейные брокеры. Сокращение выпуска по итогам года может исчисляться миллионами мешков. Усугубляет ситуацию и логистический кризис — из-за глобальной нехватки контейнеров даже производители во Вьетнаме и Колумбии испытывают затруднения с поставками. И к тому времени, когда волна последствий докатится до России, о кофе навынос за 60 рублей, вполне вероятно, придется забыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию