16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
22 июля 2021, 14:52 ФинансыРынки

По «индексу бигмака» рубль стал одной из самых недооцененных валют мира

Лента новостей

Исследование опубликовал журнал The Economist. Еще, согласно рейтингу, справедливый курс доллара должен быть менее 30 рублей. Почему реальный курс так отличается от предложенного «индексом бигмака»?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Журнал The Economist опубликовал новый «индекс бигмака». Рубль вновь оказался одной из самых недооцененных валют мира. Если исходить из «индекса бигмака», курс российской валюты должен составлять около 30 рублей за доллар.

Сначала материальная часть: при расчете индекса журнал исходит из того, что «Биг Мак» продается почти по всему миру и собирается по одному рецепту из одних и тех же продуктов. Значит, себестоимость его приготовления везде в теории одинаковая. Дальше сравниваются курсы. В США «Биг Мак»стоит 5 долларов 65 центов. В пересчете на российскую валюту это около 420 рублей. В России же «Биг Мак» стоит 169 рублей, или 2 доллара 27 центов по индексу. Таким образом, справедливый (в кавычках) курс российской валюты должен составлять 29 рублей 91 копейку за доллар.

Доллар по 30 — ностальгия или даже скорее мечта, но справедливый курс рубля сегодня такой, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если говорить о рынке, справедливый курс в России тот, что мы видим на бирже, это диапазон между 70 и 75 рублями, может быть, чуть больше, если говорить, например, о долларе. Это тот курс, при котором верстается бюджет, при котором экспортеры комфортно себя чувствуют. При этом курсе внутренний потребитель акклиматизировался или привык. Это примерно тот диапазон, при котором экономика функционирует адекватно. Поэтому это справедливо, а 30 за доллар — это совершенно не рыночная история, я думаю, что на такой курс наверняка не выйдем уже».

Почему же реальность так сильно отличается от картины, нарисованной «индексом бигмака», объясняет главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров:

Евгений Винокуров главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития «Что закопано в «Биг Маке» ? Стоимость продуктов. Но продукты объективно стоят разных денег в разных странах, потому что экономические системы разные, торговля с ними сопряжена с издержками. Дальше труд. Зарплаты в разных странах отличаются, они тоже конвергируют медленно, неоднородно и не всегда. Третье — услуги. Услуги не торгуемые. Электричество, вода, канализация тоже отличаются по стоимости в разных странах. Недвижимость. MacDonald’s находится в ресторанах, за ресторан они платят аренду или покупают его. Как правило, аренда. Она тоже не совпадает в странах. И там зашиты налоги. Налоги разные: в одних странах выше, в других ниже».

Еще «индекс бигмака» не учитывает ни стоимость нефти, ни политику с санкциями, ни прочую внешнюю конъюнктуру, а реальный курс валют учитывает. Интересны здесь скорее другие цифры. «Индекс бигмака» публикуется два раза в год, с января 2021-го в Штатах бургер подешевел на 1 цент. В России в пересчете на доллар по индексу он как стоил около 420 рублей, так и стоит сейчас. Казалось бы, стабильность. Только в рублях «Биг Мак» за последние полгода подорожал на 34 рубля: со 135 до 169 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию