16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
15 июля 2021, 17:55 Общество
Актуальная тема: ЧП

Задержки и отмены рейсов, «Пыльный дьявол» и затопленные дороги: в Москве и Подмосковье прошли сильные дожди

В «Шереметьево» залило летное поле, поэтому самолеты не могут ни улететь, ни приземлиться. В некоторых районах городов прошел град, в центре столицы были ливни

Подтопление в «Шереметьево»
Подтопление в «Шереметьево» Фото: ТАСС

В московских аэропортах задержано или отменено 45 рейсов. Больше всего проблем в «Шереметьево». Там залило летное поле. Четырнадцать рейсов задержано, а над самим аэропортом сейчас кружат несколько самолетов, из-за непогоды они не могут пойти на посадку. В «Домодедово» задержали семь рейсов и еще шесть отменили. Во «Внуково» отменен один рейс. Залило и аэровокзал, и сейчас он больше напоминает порт.

Днем в Москве резко испортилась погода: центр накрыл проливной дождь, а в Подмосковье выпал град и даже прошли торнадо. При этом температура воздуха пока не снижается. На термометрах все те же плюс 30. Незначительное снижение ожидают только к вечеру, продолжает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Осадки выглядят мозаично и тянутся с северо-запада на восток, поэтому местами могут быть достаточно сильные дожди и количество осадков может превысить 20 миллиметров, это приблизительно четверть месячной нормы. Предупреждаю, что совершенно не факт, что это будет повсеместно. Что касается ветра, действительно, не стоит, особенно когда подходит такое облако, садиться на открытую веранду. Когда облака поблизости нет, можно минут 15-30 посидеть на веранде, порывы ветра будут опасны только при приближении и при прохождении этого грозового облака. В районе Зеленограда, Красногорска есть вероятность выпадения града. Будьте внимательны, следите за погодой и обращайте внимание на небо до 21:00. Затем пойдет сбывание облаков, их подпитка снизу за счет прогрева земной поверхности уже прекратилась, так что они прольются этим дождем, прогремят грозы, а потом начнется размывание облачности. Снижение температуры сразу после прохождения дождя очень резкое, оно уже осуществилось, и температура где-то на 10-12 градусов стала ниже, чем была до прохождения дождя, я это уже практически ощущаю на себе. Что касается 16 июля, первая половина дня опять подогреет до 30 градусов, во второй половине дня будем ждать дожди».

В Мытищах и вовсе прошел смерч. В центре погоды «Фобос» назвали его «Пыльным дьяволом». В Сети уже спрашивают в шутку, ждать ли дальше цунами, и пишут: «Если ты не улетаешь на море, море прилетает к тебе».

Пользователи соцсетей публикуют фото и видео затопленных дорог в Одинцове и в районе Арбата. Вот что рассказал москвич Сергей. Он был в центре, когда там начался ливень:

«Ехал по Большой Никитской, очень большой поток воды шел, пришлось даже на машине подвеску поднимать, чтобы не залить ее. Начала создаваться пробка, многие пытались по тротуарам объехать. Некоторые ветки обломались, на каршеринге лежали. На Новом Арбате в районе Бульварного кольца тоже была большая лужа, тоже большое скопление машин, пробка».

В связи с ухудшением погоды департамент торговли и услуг рекомендовал московским ресторанам закрыть летние веранды во избежание травм. Но есть и те, кому такая погода в радость: в Сети опубликовали видео из Московского зоопарка, где уставшие от жары слоны поливают себя из луж.

Ранее МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе, кратковременных дождях и сильном ветре с порывами до 17 метров в секунду. Москвичей попросили не прятаться под деревьями и навесами и не парковать машины в таких местах. Непогода в столице сохранится до конца суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию