16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
15 июля 2021, 15:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На западе Германии из-за ливней произошло наводнение. Есть жертвы

Лента новостей

Больше всего пострадали федеральные земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия. Там ввели чрезвычайное положение, людей эвакуируют

Последствия проливных дождей в Шульде на западе Германии.
Последствия проливных дождей в Шульде на западе Германии. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Обновлено в 17:10

Жертвами наводнений на западе Германии стали 42 человека. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на полицию. Ливни начались в регионе накануне. Сильнее всего пострадали федеральные земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия. Местные власти объявили чрезвычайное положение. В этих землях находятся в соновном небольшие города, как правило с частной застройкой. На кадрах в Сети потоки воды сносят дома, дорог практически не осталось.

Глава полиции Рейнланд-Пфальца заявил, что пропавшими без вести числятся от 50 до 70 человек. Несколько тысяч человек эвакуированы, 150 тысяч жителей остались без электричества. Вот что говорит житель города Золинген Томас:

«Вода продолжает течь с гор, это привело к тому, что многих эвакуировали. Сейчас люди расслаблены, потому что они уже в безопасности, но когда у тебя больше нет дома, когда ты понимаешь, что он затоплен, это ужасно. Такого сильного наводнения не было еще никогда, мы приняли меры, как обычно, чтобы сдержать воду, но в этот раз ничего не помогло. Взять, например, наш старый музей, он на 70 сантиметров находится под водой, и непонятно, какой там ущерб. По радио говорят, что продолжают находить пропавших без вести, они утонули в подвалах».

Несколько тысяч человек эвакуированы, 200 тысяч человек остались без электричества. Западные регионы Германии находятся в низине Рейна, и потопы там не редкость, рассказывает заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» «Жертв официально 11 человек, пропавших без вести — 70, но из них много людей, которые не отозвались, у которых, например, затопило дом, у них свои дела, они не отзываются на полицейские объявления. О больших жертвах я бы не говорил, если бы действительно полиция бы сказала, что 70 человек погибли, то можно было бы говорить о больших жертвах. Но официально погибли 11 человек, а пропавшие без вести — это не всегда люди, которые погибли. Многие из тех, кто считаются без вести пропавшими, их не 700 человек, а 70, живут в сельских регионах, у них пропадает связь в это время. Это стихийное бедствие, оно внезапно. Дожди могут идти, и все равно река не выйдет из берегов. То есть это более стихийное, спонтанное, ввиду этого не всех людей успевают эвакуировать, из-за этого есть потери, несколько десятков каждый год. Те регионы, которые подтапливает, например федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия, в ней проживают более 17 млн человек, и она самая населенная по плотности жителей на квадратный километр в Германии. Если бы это в других, менее населенных землях было, потери были бы меньше».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что потрясена произошедшим, и выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Сейчас дожди в регионе практически закончились. Ураган затронул и другие страны Центральной и Западной Европы. В соседней Бельгии затоплено три провинции, погибли шесть человек. Людей эвакуируют.

В аэропорту Цюриха ветром опрокинуло вертолет, сообщений о пострадавших нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию