16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
2 июля 2021, 16:37 ФинансыРынки

Российские акции демонстрируют смешанную динамику — обзор рынка

Лента новостей

Доллар продолжает рост, рынки ожидают оптимистичной статистики по труду в США, которая станет сигналом восстановления экономики

Фото: Reuters

Противоречивые сигналы, которые поступают с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, не позволяют российским акциям обозначить единый тренд. Рубль же второй день подряд обесценивается и оказывает поддержку рублевым ценам.

Доллар вырос на Мосбирже на 25 копеек по отношению к закрытию четверга. Сейчас он стоит 73,65 рубля. По оценкам аналитиков, в ближайшие дни может он пробить отметку в 74 рубля.

Подорожали акции «Сургутнефтегаза», «Полюса», «Норникеля». С другой стороны, вниз идут бумаги металлургов. Комментирует инвестиционный стратег управляющей компании «Ари Капитал» Сергей Суверов:

— Одни сектора растут, это в основном ресурсные компании, в том числе нефтяные. Мы говорим в целом про последний тренд. Растут циклические отрасли, которые выигрывают от восстановления в мировой экономике, все-таки в мире происходит восстановительный рост. Сегодня, кстати, будет важный отчет по рынку труда в США. Если он будет хороший, это еще раз продемонстрирует восстановление мировой экономики. Поэтому ресурсные компании, а также финансовый сектор наверняка продолжат расти. В то же время есть отрасли в России, это прежде всего металлурги, которые под давлением и из-за введения экспортных пошлин на металлы, в общем-то, демонстрируют не очень хорошую динамику. Но, в принципе, на рынке летнее затишье, каких-то глобальных тем нет, все смотрят, естественно, за встречей ОПЕК+, которая переносится, но тем не менее она прольет свет на перспективу в отрасли, а также на ситуацию с коронавирусом.

— А на что реагирует рубль? Продолжит он падение? Падает же уже два дня.

— Многое будет зависеть от сегодняшнего отчета по рынку труда в США. Если рынок труда продолжит серьезно восстанавливаться, установится больше прогнозов, это увеличивает шансы ужесточения монетарной политики в США, приведет к укреплению силы доллара на рынке форекс, естественно, это будет влиять негативно на рубль. Но есть и поддерживающие факторы рубля, это прежде всего повышение ключевой ставки в России, высокие процентные ставки, санкционная передышка после саммита Путина с Байденом, а также относительно высокие цены на нефть. Но тем не менее базовый прогноз — что рубль вполне может продолжить слабнуть и, возможно, пробьет 74 рубля за доллар.

— 74 рубля, да? На следующей неделе?

— На следующей неделе, да.

Высокие цены на сталь и базовые металлы сгладят влияние новой временной российской экспортной пошлины на финансовые профили затронутых компаний, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. В то же время, если действие такой пошлины будет продлено, влияние станет более ощутимым. На прошлой неделе российское правительство ввело экспортную пошлину в отношении большинства видов стальной продукции, а также на алюминий, медь и никель. Пошлина составит либо 15% от экспортных цен, либо будет представлять собой минимальную ставку на каждый вид металла, в зависимости от того, которая из них больше.

Пошлина будет применяться с августа по декабрь 2021 года в отношении
всего экспорта, исключение — страны Евразийского экономического
союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию