16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5555
  • RTS1747.31
2 июля 2021, 09:53 Стиль жизниКультура

Татьяна Доронина попросила Путина «изгнать торгашей» из МХАТа и помочь ей сохранить театр

Лента новостей

Народная артистка СССР, президент и бывший художественный руководитель МХАТ имени Горького обратилась к президенту с письмом. в Кремле заявили, что не планируют вмешиваться в конфликт

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:05

Татьяна Доронина написала письмо Путину с просьбой «изгнать торгашей» из МХАТа и помочь ей сохранить театр. Текст еще 29 июня опубликовало издание «Аргументы недели», представитель артистки подтвердил его подлинность.

Фотография письма разошлась в телеграм-каналах и соцсетях. Оно написано от руки, и издалека рукопись похожа на египетские иероглифы: между каждой буквой пробелы, почти нет знаков препинания — разобрать с первого раза текст непросто.

Доронина называет худрука театра Эдуарда Боякова «непрофессиональным и бездарным» и сравнивает его постановки с «эстрадно-цирковым балаганом»:

«Дорогой Владимир Владимирович! Без Вашего участия восстановить то, что называлось МХАТ имени Горького, невозможно. <...> Я решилась на просьбу!

Очень хочется верить, что Вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего Театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний.

На сегодня выгнаны талантливые артисты, которые вели репертуар. Сам репертуар почти уничтожен. Уничтожены декорации лучших и любимых зрителями спектаклей.

Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный, реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, — все поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган с матом и неграмотным, нерусским языком и с проповедью уничтожения России.

Прошу очень, я не знаю, сколько мне осталось…»

На следующий день на письмо отреагировали в театре: пресс-секретарь Виктория Мусина-Пушкина написала в Facebook, что коллективу странно читать в публичном пространстве такие высказывания, а сама актриса не появляется в театре и не видела ни одной премьеры. Она не исключила, что 87-летней Дорониной «манипулируют» и «используют народную артистку в своих весьма корыстных интересах». В театре не видели письма Дорониной и не знают, было ли оно направлено президенту.

Комментирует член экспертного совета Фонда имени Станиславского и театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошиначлен экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик«Печально, что сейчас все деятели культуры через голову профильного министерства обращаются к президенту с просьбой вмешаться, остановить, прекратить и так далее. Мне кажется, что это тоже симптоматично. Думаю, что Татьяна Васильевна действительно легенда русской сцены. Устраивал кого-то или нет уровень, на котором она сохраняла театр, это отдельный вопрос. В тот момент, когда ее снимали, он не был в блистательном состоянии, почему все и дали возможность новому менеджменту проявить себя. Проявили себя. Оказалось, что неудачно. Мне кажется, что здесь нужна политическая воля. Не думаю, что это требует непременно участия президента, подозреваю, у президента много еще каких-то дел, кроме судьбы МХАТ имени Горького. Но тем не менее это та культурная институция, которая не может погибнуть, ее надо как-то сохранять. Предложить новой команде театра новую площадку для воплощения их амбициозных замыслов и искать для МХАТ имени Горького фигуру, которая действительно будет устраивать и духов этого места, и людей, которые неравнодушно относятся к судьбе этого театра».

Эдуард Бояков стал худруком МХАТа в 2018 году. Тогда одна часть труппы актеров попросила Путина вернуть Доронину, потому что качество постановок снизилось. А другая, наоборот, встала на его защиту. В 2019 году Дмитрий Песков рассказал, что Доронина обсуждала с президентом конфликт во МХАТе.

Сейчас в Кремле заявили, что не планируют вмешиваться в конфликт во МХАТе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что письма президент не получал, а конфликт в театре находится в компетенции Минкульта:

— Мы не получали писем госпожи Дорониной. Мы знаем, что оно было опубликовано в СМИ. Само письмо мы не получали.

— А опубликованное в СМИ, может быть, президент изучил или ему доложили как-то?

— Да, это содержится в материалах мониторинга СМИ. Вряд ли эта тема для президента. У нас есть министерство культуры, город, который этим занимается. А потом, вряд ли мы с вами можем что-то говорить, мы с вами вряд ли видели эти спектакли. Там же еще вопрос — сама Доронина видела эти спектакли или не видела. Не хочу сказать ни хорошего, ни плохого о МХАТ, но нужно оценивать объективно.

— Мы помним, что в 2019 году Путин и Доронина уже обсуждали конфликт во МХАТе, это было в ноябре после вручения госнаград.

— Да, это действительно так.

— Возможен ли сейчас какой-то контакт, учитывая это?

— Здесь о контакте никакой речи не идет. Я еще раз повторяю, мы не получали никакого письма от Дорониной. Я не знаю, было ли оно ею опубликовано или кем-то еще. Поэтому мы пока отфиксировали это как сообщение СМИ. Минкульту очень хорошо известно о ситуации во МХАТ, Минкульту очень хорошо известно о диаметрально противоположных мнениях Дорониной и руководства театра. Но мы никоим образом не можем в это вмешиваться.

— В СМИ расходились скриншоты письма, я думаю, подтвердить достоверность не будет представляться затруднительным.

— Но президенту нельзя через газеты письма присылать. При всем моем уважении к нашей великой актрисе.

Новый виток конфликта комментирует театральный критик Капитолина Кокшенева.

Капитолина Кокшенева театральный критик «Я понимаю, почему она написала это письмо. Чем дальше в лес, тем больше дров, и вся последняя история с приглашением Бузовой, и весь этот шоурум в театре — безусловно, Доронину это не может не волновать, я ее прекрасно понимаю. За ее письмом стоит огромная судьба: ее собственная творческая судьба, театра и артистов, талантливейшие из которых покинули театр. Очень важно понимать, что Татьяна Васильевна в этом письме не говорит «верните мне должность худрука, директора», чем она занималась 30 лет, очень трезво, мне кажется, оценивая сейчас ситуацию, она предлагает выход: нужна замена художественного руководителя. Понятно, что театр сейчас уже переформатирован, мозги у находящихся в театре людей тоже переформатированы, но думаю, далеко не у всех. А потом, актеры — люди очень гибкие. Поэтому я уверена, что, если коллектив возглавит профессионал, причем профессионал, который понимает, что такое гуманитарные ценности русского театра, что такое человеческое отношение к классике, а не хайповое, ситуацию достаточно легко изменить».

В апреле Минкульт изменил устав театра: право руководить театром отдали его президенту, то есть Дорониной. О Боякове в сообщении министерства ничего не говорилось.

Продюсер и театральный режиссер Бояков у театральной публики ассоциируется, прежде всего, с новыми театральными форматами и современным репертуаром, и его назначение на роль главы самого консервативного театра столицы вызывало и до сих пор вызывает сомнения у многих критиков. Тем не менее премьеры на площадке проходят при заполненных залах.

В июне произошел новый скандал — после того, как МХАТ пригласил сыграть в спектакле «Чудесный грузин» об Иосифе Сталине певицу Ольгу Бузову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию