16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5555
  • RTS1747.31
1 июля 2021, 12:40 Стиль жизниКультура

Новый нежный Богомолов. В Театре на Малой Бронной закрыли сезон предпремьерным показом спектакля «Дядя Лева»

Лента новостей

Какой получилась интерпретация Константином Богомоловым пьесы «Покровские ворота», которую впервые поставили именно на Малой Бронной в 1974 году?

Фото: пресс-служба театра на Малой Бронной

В Театре на Малой Бронной прошел предпремьерный показ спектакля «Дядя Лева». Это постановка художественного руководителя Константина Богомолова по мотивам пьесы «Покровские ворота».

Для театра это произведение Леонида Зорина знаковое: именно на Малой Бронной в 1974 году его поставили впервые. В новом спектакле акцент смещается на Льва Евгеньевича Хоботова, поэтому и название — «Дядя Лева». Какой получилась интерпретация Богомолова? Об этом рассказала обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая была на спектакле:

«Сначала, если честно, не верилось, что это спектакль Константина Богомолова. Он получился очень нежным, воздушным, даже сокровенным, без привычных для режиссера провокаций и эпатажа. Но потом постепенно узнаешь богомоловские интонации, и все встает на свои места. В отличие от известного фильма, где все герои, скажем так, гротескные, тут все другие — немного отстраненные, что ли. Особенно героини.

Актерский состав спектакля меняется. Например, вчера главного героя, Льва Евгеньевича Хоботова, играл сам Богомолов. Очень непривычно было видеть его таким: моментами неуклюжим, сентиментальным, а моментами — прямо-таки дерзким. Интересный выбор актера на роль Костика — им стал Игорь Верник. Выходит совсем другая оптика — не та, что у молодого Олега Меньшикова в кино. Еще на сцене получилась прекрасная преемственность: Людмила Хмельницкая, игравшая в той, первой версии спектакля Маргариту Павловну, здесь — тетя Костика. Богомолов традиционно не любит раскрывать все актерские карты. Так что насчет остальных героев скажу общо: задействованы в том числе Владимир Храбров, Александра Ребенок, Александр Семчев, Александра Ревенко, Ирина Старшенбаум.

Не знаю, что насчет ярых фанатов режиссера, но мне такая постановка понравилась. На месте, кажется, все шутки из пьесы и легендарного фильма, они все так же хорошо, живо воспринимаются зрителями, причем разного возраста. Очень тонкая, красивая сценография с проекциями старой Москвы. И вот ты уже сам будто скользишь по льду на Чистых прудах или едешь на трамвае к высотке на Котельнической».

На днях Театр на Малой Бронной объявил свои планы на новый сезон, который откроется 10 августа. Самая обсуждаемая в СМИ будущая премьера — «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Любовь Раневскую в этом спектакле сыграет бывшая помощница Ренаты Литвиновой, трансгендерная женщина Наталья Максимова. О других предстоящих премьерах рассказал на пресс-конференции сам Константин Богомолов:

«Начнем мы предстоящий сезон со спектакля Александра Молочникова под рабочим названием «Платонов. Болит». Это спектакль по чеховской пьесе без названия, который Александр репетирует уже довольно долгое время, выйдет этот спектакль в конце сентября. Вслед за этим спектаклем мы планируем выпустить спектакль другого молодого режиссера — «Гамлет» постановки Эдгара Закаряна, ученика Андрея Могучего, который выйдет, я надеюсь, в октябре — начале ноября. Мы продолжим в предстоящем сезоне поиск новых имен, это обязательная работа Театра на Малой Бронной. Я начну репетировать спектакль, который мы будем выпускать во второй половине сезона, это новая версия «Идиота» Федора Михайловича Достоевского, назовем это условно «Новый идиот».

Во второй половине следующего сезона, то есть уже весной 2022 года, Театр на Малой Бронной по плану должен вернуться в свое историческое здание. Сейчас там продолжается масштабный ремонт. Театр пока квартирует во Дворце на Яузе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию