16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 июня 2021, 15:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Подмосковья, Кузбасса и Сахалина ввели обязательную вакцинацию для организаций

Лента новостей

У работодателей есть два месяца, чтобы в их компаниях привились 60% работников. Business FM опросила руководителей организации трех регионов, как они намерены исполнять распоряжение властей

Мобильный пункт вакцинации в Казани.
Мобильный пункт вакцинации в Казани. Фото: Максим Зарецкий/ТАСС

Вслед за Москвой другие регионы стали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. Накануне об этом заявили власти Подмосковья. Еще об этом объявили в Кемеровской области и на Сахалине.

В течение двух месяцев работодателей обязали привить 60% работников организаций и индивидуальных предпринимателей и госслужащих. Программа охватывает сферы, связанные непосредственно с работой с людьми: медицина, образование, соцобслуживание, транспорт, финансовые и прочие услуги, почта, ЖКХ, общепит и так далее.

Более жесткие требования в Кузбассе: там обязаны привиться работники промышленности, сельского хозяйства, спорта и культуры. Как пишет Sakhalin.info, отказавшиеся от прививки будут отстранены от работы и смогут вернуться к ней только после инъекции. Освобождаются от вакцинации только имеющие противопоказания.

Business FM опросила руководителей организаций в этих трех регионах, как они намерены исполнять распоряжение властей и что будет с теми, кто откажется прививаться. Вот что говорит основатель арт-резиденции Московской области Сергей Маликов:

Сергей Маликов основатель арт-резиденции Московской области «Я считаю, что бизнес-сообщество должно обратиться в Минтруд за разъяснениями, потому что здесь важный момент. Можно ли уволить завтра сотрудника в сфере услуг, который не хочет прививаться? Сегодня такой статьи нет. Не будут привиты — штрафы. Если человек не хочет? Я не имею права уволить его, только по соглашению сторон, а так я еще должен выплатить ему три оклада и полюбовно договориться. С другой стороны, если я этого не хочу, меня устраивает этот человек, но маленький закон, который не связан с другими российскими кодексами, КЗоТ и другими документами, обязывает. Давайте либо комплексно подходить, либо не пороть горячку. Если бизнес будут штрафовать, что делать? Выкручиваться, идти на формальные сделки с человеком, договариваться либо портить отношения, мотивировать зарплатой? Государство заставляет вакцинироваться, а бизнес опять должен мотивировать кого-то. Как «ребята, все отдыхаем», но за чей счет?»

Требование комментирует глава мебельной производственной компании «Академия уюта» в Кемерове Юлия Лобова:

— Часть людей высказывали готовность, но точных данных о количестве нет.

— У вас есть понимание, что делать с теми, кто будет отказываться?

— Четкого понимания нет. Думаю, что нужно провести разъяснения. Если будет принципиальная позиция, это право каждого не вакцинироваться.

— Не предполагаете, что, допустим, ключевые сотрудники, которые обладают определенными компетенциями и знают о своей исключительности, могут давить, что уволятся?

— Я думаю, что не будет кардинальных шантажей со стороны сотрудников, потому что есть и адекватность, и информация, и определенный страх. Все равно массовая поддержка в пользу вакцинации, даже если первая реакция критичная, чем дальше, тем люди больше воспринимают эту информацию к действию, потому что это нормально, это все равно неизбежно.

— Будете ли как-то мотивировать людей выходными либо специальными доплатами?

— Отдельных доплат, по крайней мере сейчас, не планирую, потому что думаю, что это не потребуется. С точки зрения того, чтобы отлежаться, восстановить здоровье, я лояльна к этому, поэтому такой вариант рассматриваю. Если потребуется, конечно, будем применять.

В Кемеровской области прививаться пока не торопятся — ждут официального распоряжения, говорит журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» Игорь Лавренков.

Игорь Лавренков журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» «Я позвонил в наше управление Роспотребнадзора, мне было сказано, что пока документа, изданного главным санитарным врачом, как это произошло в Москве и Подмосковье, не выпущено, комментировать нечего. По моему ощущению, никто, конечно, не побежал вакцинироваться, потому что работодатели пока еще в недоумении, насколько я знаю. Сейчас в тех же самых бюджетных учреждениях обсуждается так называемый организованный выход на вакцинацию. Зная, где находится ближайший к данному учреждению пункт вакцинации, люди хотят договориться о некой брони, чтобы прийти и всем разом провакцинироваться. Я сам лично сделал первую прививку в понедельник в пункте вакцинации в большом торговом центре, перед нами было три человека».

Мнением поделился председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын:

— У нас [в регионе] огромное недоверие к вакцинации. С другой стороны, почти всем руководителям, так или иначе связанным с органами власти и управления, спускается от власти разнарядка, чтобы определенный и довольно большой процент сотрудников прошел вакцинацию. Среди моих знакомых есть много активных антипрививочников, кто категорически не приемлет вакцину, считает ее чипированием.

— Какая сейчас эпидобстановка, в регионе много заболевших?

— Количество заболевших растет. Я лежал в больнице, и все отделение закрыли на карантин, потому что около половины пациентов отделения были заражены коронавирусом, и очень многие из них умерли. Смертность составила 40% от заболевших пациентов. Я сам слышал от врачей, это было примерно два месяца назад. У меня есть антитела, буквально недавно сдал анализ.

— Доступна ли запись на вакцинацию сейчас?

— С этим на Сахалине нет никаких проблем.

Первой обязательную вакцинацию на фоне роста заболеваемости объявили в Москве. 60% сотрудников организаций должны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа. Как сообщала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, под обязательную вакцинацию попадают около 2 млн москвичей, часть из них уже сделали прививку. Обязательную вакцинацию не исключили в Амурской области, в Бурятии пока рассматривают этот вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию