16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5537
  • RTS1639.35
17 июня 2021, 14:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прививка от коронавируса как пропуск в университет

Лента новостей

Ректоры более 120 вузов поддержали решение о том, чтобы допускать к очным занятиям студентов, которые вакцинировались, переболели или имеют медотвод. Остальным предлагают онлайн-обучение

Вакцинация студентов Государственного университета управления в Москве.
Вакцинация студентов Государственного университета управления в Москве. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 15:33

Ректоры столичных и подмосковных вузов предложили пускать на очные занятия только привившихся или переболевших студентов, передает ТАСС. Такой распорядок будет действовать с начала учебного года в сентябре. Новые правила приняли единогласно 16 июня на заседании ректоров, в котором участвовали руководители более 120 университетов.

С сентября в учебные кампусы будут пускать только тех учащихся, которые либо привились, либо переболели и имеют антитела, либо имеют медотвод. Для непривившихся студентов оставят онлайн-обучение. О распорядке рассказывает старший директор по коммуникациям Высшей школы экономики Андрей Лавров:

— Речь идет о том, что должна быть организована вакцинация для студентов Высшей школы экономики. С января с помощью правительства Москвы организовали вакцинацию студентов на территории кампуса. Привили более 2,5 тысячи студентов, вакцинацию проходят и сотрудники, и студенты, но надо понимать, что обязательная вакцинация, введенная мэрией, распространяется на сотрудников и не распространяется как обязательная вещь на студентов.

— Если для студентов это добровольно, насколько справедливо ставить их перед выбором, очно они будут учиться или онлайн?

— Это очное образование, которое реализуется в разных формах. Когда студенты взаимодействуют со своими коллегами, с преподавателями в режиме реального времени, но взаимодействуют они на расстоянии полтора метра друг от друга в аудитории или в точно таком же режиме, но через экран монитора, и то, и то считается очной формой образования. Студенты получат в полном объеме ту образовательную услугу, за которую они заплатили. Свобода делать или не делать то, что хочешь, заканчивается там, где начинается кончик носа соседа. В Высшей школе экономики десять человек умерло от коронавируса, среди них есть студенты.

В рекомендациях совета ректоров отмечается, что право на образование — конституционное право граждан России, но «реализация любых конституционных прав… не должна нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничена в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц». В университетах есть проблема, как уговорить вакцинироваться преподавателей, говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— Начинается агрессивная кампания по убеждению преподавателей и студентов в необходимости вакцинироваться. К сожалению, сознательность и активность коллег не очень высокая. Перед праздниками два-три дня был развернут пункт вакцинации в университете, около тысячи человек вакцинировалось. У людей возникает много сомнений, медицинские отводы и откровенное лукавство.

— Новые меры как-то сказываются на качестве обучения?

— Конечно, сказываются. Лучше очного обучения ничего не бывает, когда учитель и ученик смотрят глаза в глаза. Применение онлайн-технологий — это хорошее дополнение к основному виду ведения учебного процесса. Но куда деваться, мы сейчас находимся в положении военного времени.

Business FM спросила у студентов о новых правилах и узнала, многие ли из учащихся уже привились. Даниил, студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, считает, что это неразумное решение:

— Это нечестно, я считаю, что это выбор каждого, вакцинироваться или нет. Расставлять приоритеты по вакцинированным студентам неразумно. Касаемо всей ситуации с эпидемией, возможно, это как-то поможет в борьбе с ней. По поводу дистанционного обучения, качество образования падает по сравнению с очным, а плата за обучение остается та же.

— Сам уже привился или планируешь?

— Нет еще, не привился, буду прививаться, если за границу поеду, а так не планирую. В моем окружении все негативно на это смотрят, все за очное обучение.

— В университете проводят просветительскую работу о том, что надо прививаться?

— Да, приходил кто-то из руководства, говорил, что надо прививаться, что это можно сделать и в университете, но дальше этого никуда не пошло.

Вот что говорит Алла, студентка медицинского института имени Пирогова:

«Я не думаю, что нужно ставить в приоритет людей, которые сделали прививку. Во-первых, не у всех она действует, и это нормально. Во-вторых, нужно выбрать средний путь, как, например, сейчас в нашем мединституте: либо вакцинирован и допускаешься к занятиям, либо сдаешь мазок, при отрицательном результате допускаешься до занятий. Я привилась два месяца назад. Мне достаточно видеть осложнения после коронавирусной инфекции у пациентов, у моих коллег. Поэтому я решила, что мне легче перенести реакцию на вакцину в течение пяти дней, чем испытывать долгосрочные последствия после даже легкого течения коронавирусной инфекции. Насчет антипрививочных настроений могу сказать, что они минимальны. Процент вакцинировавшихся небольшой только по той причине, что очень много людей переболело, особенно студентов, которые работали в «красной» зоне. В моей группе я знаю только одного человека, который принципиально не будет вакцинироваться. Остальные либо вакцинированы, либо ждут падения антител».

Ева, студентка Высшей школы экономики, поделилась мнением о принятом решении:

— Доля логики в этом есть, потому что те, кто сделал прививку, автоматически более защищены, чем те, кто не сделал. Я не привилась, но планирую. Антипрививочные настроения сильные. У меня очень маленькое количество знакомых, моих ровесников, которые сделали прививку.

— Про то, что в будущем учебном году очно будут заниматься только те, кто сделал прививку, они считают это ущемлением прав?

— Эта тема пока не обсуждалась, возможно, потому что сейчас сессия.

— Проводят просветительскую работу о том, что надо привиться?

— Я учусь в Высшей школе экономики, получила письмо на электронную почту с информацией о том, что нужно привиться, больше никакой работы среди преподавателей я не слышала, агитации не было.

Пока московские вузы обсуждают дистант для непривитых учащихся с сентября, в Уральском федеральном университете объявили о приоритете студентов с прививкой от COVID на заселение в общежитие. Такая мера прописана в новом приказе ректора. Подробности рассказал директор медиацентра УрФУ Дмитрий Бенеманский.

— Ряду студентов предоставляется возможность поселиться в первую очередь. Обычно сначала селим студентов-дальников, иностранцев в новом порядке. Есть категория студентов с ограниченными возможностями здоровья. Есть рейтинг успеваемости студентов, при прочих равных [условиях] получают право на поселение те, кто не нарушают устав университета, хорошо учатся. Новшество 2021 года в том, что преимущество будет отдаваться тем, кто или имеет защиту от коронавируса, или подтверждает наличие антител, или предоставляет с «Госуслуг» QR-код о том, что прошел вакцинацию. Таким образом мы обезопасим проживающих в общежитии, надеемся, что нам не придется закрывать их на карантин, и избежим вспышек заболеваемости.

— Если ребенку нет 18 лет, то есть он не может привиться в принципе, и он не болел, антител у него нет, тогда что делать?

— К нам не поступают те, кому нет 18 лет.

— Бывает же, если ребенок пошел в шесть лет в школу, когда он поступает на первый курс, ему может быть 17 лет. В такой ситуации не станет ли это дискриминацией студентов?

— На мой взгляд, сейчас нет таких ребят. Они поступают к нам совершеннолетние.

— Если теоретически поступает несовершеннолетний, что в таком случае?

— Давайте не будем теоретически относиться. Там в приказе все прописано, надо внимательно изучить его. Я сейчас с телефона не готов об этом говорить.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Москве, 60% преподавателей должны вакцинироваться в срок до 15 августа 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию