16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
16 июня 2021, 18:49 Политика

Путин и Байден рассказали о переговорах

На раздельных пресс-конференциях политики отметили, что говорили о Навальном, кибератаках, обмене осужденными. В числе прочего президент США призвал отпустить Калви

Джо Байден. Владимир Путин.
Джо Байден. Владимир Путин. Фото: Reuters

Обновлено в 19:20

Президент России Владимир Путин рассказал, как прошли переговоры с главой США Джо Байденом. После встречи политик выступил на пресс-конференции.

Как передает РИА Новости, Путин сказал, что переговоры прошли хорошо. «Не было никакой враждебности, но встреча была в принципиальном ключе», — отметил он. По мнению российского лидера, РФ и США настроены на то, чтобы искать решения проблем. С обеих сторон на саммите было проявлено желание искать сближения позиций, разговор был конструктивным, утверждает глава РФ. «Он очень взвешенный и конструктивный собеседник», — отметил Путин.

По словам Путина, стороны обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность. При этом Путин уверен, что США поддерживают те российские организации, действия которых направлены на сдерживание РФ.

Россия и США договорились вернуть послов. Страны начнут консультации по кибербезопасности.

На саммите затронули вопрос Украины. В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, сказал Путин, с этим, по его словам, согласен Байден.

В ходе пресс-конференции Путин высказался о Навальном. «Этот человек знал, что нарушает действующие в РФ законы. Он был обязан отмечаться как дважды осужденный. Сознательно игнорируя требования закона, он выехал за границу на лечение. Как только вышел из больницы, разместил свои видеосюжеты в интернете. Он сознательно хотел быть задержанным». Президент РФ также говорит, что в американских тюрьмах, в том числе в Европе, применялись пытки и так права человека не защищают.

Тему прав человека затрагивал Байден, об этом говорили по его инициативе.

Путин также высказался про ФБК (признан иноагентом и экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда): по его словам, работа не запрещена, объявление иностранным агентом не прекращает деятельность. При этом, заявил президент, «они публично учили, как делать «коктейли Молотова».

Путин прокомментировал также заявление Байдена о том, что тот считает его убийцей: «Байден мне позвонил, мы объяснились, меня это устроило. Он предложил нам встретиться, и мы встретились. Президент Байден — человек очень опытный».

РФ не проводит военных учений возле границ США, а американцы это делают у границ России прямо сейчас, заявил Путин.

Главы государств обсудили Арктику. «Озабоченности США по милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, мы там восстанавливаем разрушенную инфраструктуру», — отметил Путин. Россия намерена в полном объеме придерживаться всех норм международного права, касающихся Северного морского пути.

О «красных линиях» между Россией и США политик сказал следующее: «Так далеко, чтобы что-то делить, мы с Байденом не дошли». Главы государств приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей.

Политики говорили об обмене осужденными: там, как сказал Путин, могут быть найдены компромиссы — Госдеп США и МИД России поработают над этим вопросом.

США потеряли не меньше, чем Россия, в результате введения экономических санкций против РФ, считает Путин.

В свою очередь, Байден сказал, что заявил Путину: повестка США не против России. Он поднял на встрече вопрос о судьбе Уилана и Рида. По мнению политика, появились подлинные перспективы для улучшения отношений России и США.

«Я выступил с предложением, что критическая инфраструктура не должна подвергаться кибератакам — мы договорились поручить экспертам проработать, какие цели недопустимы для кибератак», — отметил Байден. США предложили России список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых предлагают запретить кибератаки.

Стороны договорились вместе работать по Ирану, чтобы не допустить получения им ядерного оружия. «Мы обсудили с Путиным, как предотвратить подъем терроризма в Афганистане», — добавил Байден.

Также президент отметил: «Я выполнил то, ради чего приехал на встречу с Путиным». Атмосферу саммита он назвал доброй и позитивной и сказал, что теперь у РФ и США есть четкая база для работы и выстраивания отношений. В то же время он добавил: «У меня нет проблем с тем, чтобы вести торговлю с Россией, но она должна придерживаться международных норм». Угроз, по его словам, на саммите не звучало.

При этом Байден заявил Путину, что последствия возможной смерти Навального были бы разрушительными для России. Он также призвал отпустить Майкла Калви.

Президент Соединенных Штатов не думает, что Путин хочет новой холодной войны.

Байден поговорил с Путиным о Белоруссии: «Он [Путин] не выразил несогласия со мной. Он просто задал вопрос: «Что мы можем сделать по этому поводу?».

Как считает политик, смешно сравнивать обращение России с оппозицией с действиями американских властей при протестах в США и штурме капитолия.

Главы РФ и США не приглашали друг друга с визитами. Тему возможного взаимного признания вакцин упомянули, но только вскользь.

Встреча Путина и Байдена в Женеве продлилась 3,5 часа. Это первый российско-американский саммит с 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию