16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5539
  • RTS1639.35
16 июня 2021, 17:40 ПравоКриминал

Трое участников банды «Турбазовские» получили пожизненные сроки

Лента новостей

Еще восемь фигурантов проведут от 12 до 23 лет заключения в колонии строгого режима. Члены преступной группировки совершили более 50 тяжких и особо тяжких преступлений

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:49

Мособлсуд 16 июня приговорил к пожизненному лишению свободы троих участников одной из самых опасных преступных группировок России — банды «Турбазовские», на счету которой 32 криминальных эпизода, в том числе два десятка убийств и покушений на убийства.

Как передает корреспондент Business FM, пожизненные сроки получили руководители организованного преступного сообщества (ОПС) Дмитрий Лесняков (Лес) и Дмитрий Завьялов (Дима Большой), а также активный участник банды Ралиф Фаизов (Татарин).

Кроме того, суд назначил Леснякову и Завьялову штраф в размере 1 млн рублей каждому, а Фаизову — в размере 500 тысяч рублей.

Еще восемь подсудимых осуждены на сроки от 12 до 23 лет заключения в колонии строгого режима. Причем Фреер и Лебедев, которые получили по 23 года заключения, первые 15 лет проведут в тюрьме.

Ранее в прениях сторон гособвинитель Мария Семененко просила для трех участников банды пожизненные сроки, остальным она предлагала назначить от 13 до 23 лет лишения свободы.

Присяжные 13 апреля признали подсудимых виновными в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК), в двух десятках убийств и покушений (ст. 105 УК), разбое (ст. 162 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК). При этом лишь одного из подсудимых — признавшего вину Идраса Абилова — народные судьи сочли заслуживающим снисхождения.

Потерпевшие в рамках уголовного дела предъявили к подсудимым иски о компенсации морального вреда на общую сумму 17 млн рублей. Суд удовлетворил их частично, постановив выплатить по искам от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Первоначально перед судом предстали десять человек. Дело слушалось с февраля 2017 года. Однако спустя несколько месяцев, в ноябре, коллегия присяжных распалась. В мае 2018 года дело начали рассматривать заново с новым составом жюри. В 2019 году суд прекратил уголовное преследование подсудимого Дмитрия Митюкляева за истечением срока давности. А бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, обвинявшийся в том, что заказывал группировке своих конкурентов и должников, умер в октябре 2020 года в СИЗО.

По данным следствия, фигуранты входили в преступное сообщество, в составе которого в 1999-2010 годах действовали две вооруженные группы (банды) и организованная группа. Всего за период с 1999-го по 2011 год «бандой Леснякова» совершено более 50 тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Название «Турбазовские» появилось из-за интереса бандитов к земельным участкам, базам отдыха и другим аналогичным объектам недвижимости. Кроме того, первоначальными местами сбора бандитов были турбазы «Ильменская» и «Тургояк». Основной деятельностью преступной группировки «Турбазовские» было совершение убийств, причинение тяжких телесных повреждений, в том числе по найму, грабежи и разбойные нападения на граждан. Полученные средства вкладывались в легальный бизнес.

Так, первой жертвой бандитов, по данным Следственного комитета, стал застреленный 14 октября 1999 года председатель правления банка «Родник» Борис Терпугов. Борьба за бизнес по производству шаровых опор и рулевых наконечников, которые выпускало ЗАО «Темп», привела к убийству его генерального директора Андрея Падучина. Его устранение, как гласят материалы дела, заказал Ардабьевский. Банда была разгромлена силовиками после того, как в августе 2008 года ее участники неподалеку от прокуратуры Пушкина расстреляли и добили ножом известного местного бизнесмена Валерия Казакова, фактически возглавлявшего предвыборный штаб одного из кандидатов в главы города. По данным газеты «Коммерсантъ», Казаков хотел построить торгово-развлекательный центр, который мог конкурировать с подконтрольным бандитам рынком.

Это не первый приговор для участников банды Леснякова. Ранее ряд из них уже были осуждены на различные сроки за другие преступления. Так, в марте 2012 года по приговору Мосгорсуда Дмитрий Лесняков получил 25 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию