16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5542
  • RTS1622.48
16 июня 2021, 15:26 Политика

Президенты России и США встретились в Женеве

Лента новостей

Встречу Владимира Путина и Джо Байдена организовали на вилле Ла Гранж. Это первый российско-американский саммит с 2018 года

 Владимир Путин и Джо Байден.
Владимир Путин и Джо Байден. Фото: Александр Земляниченко/Reuters

Обновлено в 18:28

В Женеве завершилась встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Встреча в расширенном составе закончилась в 17:05 по местному времени (18:05 мск).

Расширенные переговоры Байдена и Путина «прошли без ожидавшегося перерыва», сообщает РИА Новости со ссылкой на пул Белого дома. Байден покинул виллу Ла Гранж, показав поднятый вверх большой палец.

По протоколу американский президент прибыл на виллу Ла Гранж через 12 минут после российского. Его встретили журналисты с вопросом о том, готов ли он перезапустить отношения с Россией. Байден не стал на него отвечать, передает ТАСС.

Перед началом встречи российский и американский президенты улыбнулись друг другу и пожали руки. Они без масок и перчаток, поскольку оба привиты. Владимир Путин поблагодарил Джо Байдена за его инициативу встретиться. Американский президент ответил, что встреча лицом к лицу полезна. После этого американские журналисты спросили Байдена о том, доверяет ли он Путину. И тот утвердительно кивнул головой. Во время приветственных слов президенты сначала практически не смотрели друг на друга.

Путин: Господин президент, хочу вас поблагодарить за вашу инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас была длинная поездка, много работы. Тем не менее в российско-американских отношениях это неоценимый вопрос, который требует обсуждения на высшем уровне, и надеюсь, наша встреча будет продуктивной.

Байден: Спасибо.

На этом открытая часть переговоров закончилась.

Встреча проходила в библиотеке виллы Ла Гранж. Вместе с президентами на переговорах присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Журналисты на протокольную часть встречи Путина и Байдена не попали: американские репортеры пытались зайти не через свою дверь, и произошла давка. Охрана начала жестко выгонять их из комнаты переговоров. В этот момент Владимир Путин что-то с улыбкой сказал Джо Байдену, и оба рассмеялись.

Не обошлось и без неловкости: Байдену пришлось ждать около минуты в припаркованном лимузине, прежде чем выйти. Все это время президент Швейцарии, который тоже присутствует на встрече, стоял в нескольких метрах от машины и смотрел на Байдена через окно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию