16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5515
  • RTS1616.34
16 июня 2021, 15:07 Финансы

Биржевые цены на летнее дизтопливо в России установили новый рекорд

Лента новостей

Цена превысила отметку в 52,6 тысячи рублей за тонну. Эксперт Business FM отметил, что дизтопливо дорожает вслед за нефтью, но на розничной цене исторический рекорд не отразится

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

В России биржевые цены на дизтопливо побили исторический рекорд. Так, по итогам торговой сессии 15 июня цена летнего дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила 52,6 тысячи рублей за тонну. Это максимум за всю историю наблюдений с 2018 года.

Минэнерго России, комментируя ситуацию, заявило, что объем предложения дизтоплива на внутреннем российском рынке в два раза превышает объем потребления, при этом на рынок влияют внешние факторы, в частности рост цен на нефть, но на розничных ценах на дизтопливо это не отразится.

Чем вызван такой рост цен, к каким последствиям он приведет и подорожает ли дизтопливо на АЗС, рассказал управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко.

— Дизельное топливо — это товар, ориентированный на экспорт. Внутренний рынок России потребляет около 50% от его производства, еще примерно столько же экспортирует. Соответственно, этот товар наиболее привязан к экспортным котировкам и к ценам на других рынках. Сейчас происходит бурный рост, нефть побила очередные рекорды, Brent уже достигла 74 долларов за баррель. Дизельное топливо динамично дорожает за нефтью. Если нефть будет стоить не 75 долларов, а 85 долларов, то экспортная альтернатива на дизель сильно вырастет, это будет фактором, который подтолкнет цены вверх. Существующая модель регулирования, при которой государство платит нефтяникам по демпферу, влияет. Без нее сейчас цены были бы еще выше и уже давно побили бы все рекорды, но она имеет ограничивающее воздействие.

— Минэнерго заявило, что рост никак не отразится на розничных ценах. Почему?

— Потому что основные игроки розничного рынка — нефтяные компании. Это монополисты, которые либо принадлежат государству, либо находятся под серьезным регуляторным воздействием. Между регуляторами и нефтяными компаниями, основными игроками рынка, есть такое не подписанное нигде соглашение о том, что розничные цены не должны расти выше инфляции — это около 5-6% ежегодно. Понятийное соглашение соблюдается. Некоторые регуляторы дают смелые заявления, при этом умалчивают, что 50% независимых заправок терпят убытки и вынуждены поднимать цены. Эти компании, с одной стороны, продают в убыток, с другой стороны, если поднимут цены, чтобы соблюдать рентабельность, потеряют долю рынка. После того как монополисты побеждают конкуренцию, они повышают цены, и значительно. Это такая долгосрочная негативная перспектива. Для потребителей каких-то негативных ожиданий нет. Можно смело прогнозировать, что розничные цены в ближайшие несколько месяцев или до конца 2021 года не будут расти быстрее, чем инфляция.

В России скорректированный демпфирующий механизм ценообразования на топливо начал действовать с 1 мая. Суть демпфера в том, что государство компенсирует нефтяным компаниям потери, если цены на топливо на внешнем рынке выше, чем на внутреннем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию