16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5517
  • RTS1634.97
16 июня 2021, 13:26 Право

Госдума обязала коллекторов общаться только с должником

Лента новостей

Законом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами может осуществляться только с их письменного согласия

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий коллекторов общаться только с должниками. Документ, инициированный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, поддержан Минюстом и ФССП, передает ТАСС.

Теперь законом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может вестись только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Закон также предусматривает их право в любое время отозвать это согласие.

Основополагающая цель закона — установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в пояснительной записке.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию