16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
16 июня 2021, 12:24 ФинансыРынки

Абрамченко: агроэкспорт в 2021 году может достичь $30 млрд

Лента новостей

По словам вице-премьера, главная задача — обеспечить продовольствием внутренний рынок

Объем российского агроэкспорта по итогам 2021 года может составить 30 млрд долларов, сообщила в интервью ТАСС вице-премьер Виктория Абрамченко. Такого объема — 30,5 млрд долларов — российский агроэкспорт достиг в 2020 году.

По словам Абрамченко, главная задача сегодня — обеспечить продовольствием внутренний рынок и уже потом стремиться на экспортные рынки. Россия, как отметил вице-премьер, может расширить географию поставок в основном за счет азиатского направления.

«Те направления развития АПК, которые мы обсуждали в стратегии развития страны до 2030 года, позволят привлечь не менее 950 млрд рублей дополнительных инвестиций в отрасль, создать свыше 400 тысяч рабочих мест», — отметила вице-премьер.

Абрамченко отметила, что на сегодняшний день посевная в России почти завершена: «Исходя из индикаторов, урожай по зерновым будет больше 127 млн, по пшенице — больше 81 млн тонн». Вице-премьер также рассказала, что по экспорту прогноз составляет 48 млн тонн по зерновым и больше 37 млн тонн по пшенице.

«По следующему сельхозгоду рано делать какие-либо предположения. Все-таки мировая экономика еще не стабилизировалась. Что будет происходить на рынках — непонятно. Но тем не менее у нас заложены параметры по посевной площади. Агротехнологии позволяют говорить, что урожай будет стабильно высоким, и мы все для этого делаем. Поэтому глобально будем стремиться наращивать несырьевой неэнергетический экспорт, в первую очередь по линии агропромышленного комплекса, и идти к высоким показателям», — сказала Абрамченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию