16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 07:39 Недвижимость

Кредитуя будущее

Лента новостей

Правительство продлило программу льготного кредитования технопарков. Это одна из самых действенных мер поддержки, которая поможет привлечь инновационные компании и стартапы и обеспечить их всем необходимым для успешного развития, говорят эксперты

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Согласно постановлению, утвержденному председателем правительства Михаилом Мишустиным, управляющие компании технопарков смогут получить субсидии на снижение ставки по кредитам, взятым в 2020-2022 годах. Программа льготного кредитования УК технопарков, которых сегодня в России насчитывается уже более 160, была запущена в 2015 году, так что новое постановление продлевает ее действие.

Вообще, технопарки — актуальная повестка дня, в одной только столице их уже более 40, и, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения технопарка «Модуль» в московском районе Аэропорт, на сегодняшний день это одно из главных направлений технологической революции. Поэтому новые специальные площадки, оборудованные всем необходимым для реализации инновационных бизнес-проектов, все продолжают и продолжают создаваться: очередной технопарк появится сразу за легендарной проходной ЗИЛа, еще один — на территории промзоны «Южный порт», принято решение по дальнейшему развитию технопарка МЗТА (Московский завод тепловой автоматики), и это только начало списка последних технопарковых новостей. Поэтому, по идее, продление льготной программы должно порадовать многих.

Согласно ее условиям, льготные кредиты выдаются на создание коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство зданий для резидентов, закупку необходимого оборудования, а также на проведение инженерных изысканий. Предусмотренная субсидия компенсирует две трети затрат управляющей компании на уплату процентов. При этом размер возмещения не должен превышать величину, рассчитанную, исходя из 90% ключевой ставки Центробанка, которая на данный момент составляет 5,5%. По мнению правительства, принятое решение поможет развитию технопарков, что в свою очередь станет дополнительным стимулом для бизнеса, который использует их инфраструктуру.

Как подчеркнул в беседе с Business FM председатель совета директоров ПАО «Калибр», председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по промышленной и инновационной политике Михаил Коган, аналогичная программа распространяется и на площадки, расположенные в Москве: инвесторы могут получить субсидии на выплаты процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка.

Михаил Коган председатель совета директоров ПАО «Калибр», председатель комитета МТПП по промышленной и инновационной политике «Такие меры, безусловно, важны, так как позволяют управляющим компаниям инвестировать в развитие территории и модернизировать существующие мощности. Мы часто говорим о том, что технопарки — это особая экосистема, которая способствует развитию предпринимательства и инноваций в стране. На площадках технопарков компании имеют доступ к специализированным объектам инфраструктуры, могут проводить пилотное тестирование своих изобретений. Поэтому, снижая за счет программ поддержки нагрузку на управляющие компании, государство тем самым поддерживает и резидентов».

Льготные кредиты и субсидии на снижение ставок по ним — это одна из самых действенных мер поддержки, которая поможет привлечь инновационные компании и стартапы и обеспечить их всем необходимым для успешного развития, уверен эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию