16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5542
  • RTS1623.31
15 июня 2021, 00:11 Политика

НАТО сплачивает ряды против Пекина и Москвы

Лента новостей

Россия остается проблемой номер один для Североатлантического альянса

Члены Североатлантического альянса (НАТО) выразили озабоченность заявленными амбициями Китая в Европе и «растущей угрозой» наращивания Россией военной мощи, сообщает Le Monde.

Они решили сформировать единый фронт против заявленных амбиций Китая в Европе и «растущей угрозы» наращивания военной мощи России. Декларация, принятая 14 июня лидерами 30 стран — членов Организации Североатлантического договора, отражает озабоченность союзников относительно России, Китая, новых угроз в космосе и киберпространстве, терроризма, подъема авторитарных режимов.

Россия остается проблемой номер один для Североатлантического альянса, что подтверждается выводом, принятым на 28-м саммите НАТО: «Растущее военное усиление России, ее более напористая позиция, ее новый инновационный военный потенциал и ее провокационная деятельность, особенно вблизи границ НАТО, <...> представляют собой растущую угрозу безопасности евроатлантического региона. И способствуют нестабильности в этом регионе». «Ядерная стратегия России и ее комплексная программа модернизации, диверсификации и расширения ее систем ядерного оружия, включая увеличение количества ее нестратегических ядерных вооружений и их усовершенствование, продолжают вносить большой вклад в усиление агрессивности стратегического запугивания», — также подчеркивается в декларации.

Союзники также осуждают «активизацию гибридной деятельности», в частности «попытки вмешательства в выборы и демократические процессы в странах Североатлантического союза», «широкомасштабные кампании дезинформации» и «акты киберугроз, нацеленных и нарушающих функционирование инфраструктуры в странах НАТО».

«Пока Россия не продемонстрирует, что она уважает международное право и свои международные обязательства и ответственность, возврата к нормальной жизни не может быть», — предупредили союзники. Но «мы остаемся открытыми для периодического и содержательного диалога», заверили они. «Мы направим Москве важный сигнал: мы остаемся едиными, и Россия не сможет нас разделить», — предупредил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию