16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
13 июня 2021, 21:17 Технологии

Водородные перспективы: экотехнологии подешевели в несколько раз

Лента новостей

Ученые считают водород самым перспективным источником альтернативной энергии. Насколько выгодно и безопасно в недалеком будущем станет его производство и использование?

Фото: Sebastian Kahnert/DPA/TASS

Сам водород уже много лет используют в промышленности: он нужен для производства аммиака и стали. За рубежом на водороде работает транспорт. Сам газ получают преимущественно из метана. Технология получила название «голубой» водород. При таком способе выделяется углекислый газ, что совсем не экологично.

Самый безопасный способ — это электролиз воды, в результате чего получается водород и кислород — без углекислого газа. Такой водород называют «зеленым». И за ним будущее, считают ученые. Водород вырабатывают на установках, которые называют электролизерами.

Правда, стоит технология очень дорого, говорит руководитель Центра компетенций при Институте проблем химической физики РАН Юрий Добровольский:

Юрий Добровольский руководитель Центра компетенций при Институте проблем химической физики РАН «Если говорить о «зеленом» водороде, то он намного дороже — от пяти до десяти раз. Он пока экономически невыгоден. Во-первых, по расчетам, при увеличении производства электролизеров (это основная составляющая в цене электролизного водорода) упадет цена водорода. Во-вторых, в Европе сейчас будет, безусловно, введен «углеродный налог» — налог на выброс углекислого газа. И, соответственно, как только он будет введен, «зеленый» водород для многих отраслей он станет уже сейчас выгодным».

Для сравнения: производство одного килограмма «голубого» водорода стоит около двух долларов, «зеленого» — от четырех до семи долларов.

Впрочем, в последнее время оборудование подешевело чуть ли не в пять раз и стало доступней. Об этом в интервью Business FM на Петербургском экономическом форуме рассказал мировой идеолог концепции «зеленого» водорода, руководитель одного из крупнейших добытчиков железной руды — австралийской компании Fortescue Future Industries Эндрю Форрест.

Эндрю Форрест глава австралийской компании Fortescue Future Industries «Я постоянно слышу от людей стандартный ответ: «зеленый» водород — это замечательно, но его никогда не будут использовать в больших масштабах, потому что это слишком дорого. Раньше это было так, но сейчас нет. Основная статья расходов в получении водорода из воды — это электролизер, который раньше стоил около 1-1,2 млн долларов за мегаватт. Сейчас цена его ниже 500 тысяч долларов США, ниже 400 тысяч, ниже 300 тысяч — примерно 200 тысяч долларов. Преодолев эту отметку, люди начнут развивать водородные заводы, а не нефте- и газоперерабатывающие».

В Европе на водороде работает транспорт: в Норвегии на нем ездят автомобили, в Нидерландах и британской столице — автобусы. В Германии и том же Соединенном Королевстве водород используют поезда. В России несколько таких пассажирских составов собираются запустить на Сахалине.

Для получения «зеленого» водорода как источника энергии энергия тоже требуется. И довольно много. Поэтому «производят» такой водород обычно на АЭС, гидроэлектростанциях, а если совсем по-экологичному, то рядом с солнечными и ветряными станциями. Первый такой проект в России планируется на базе ветряков на Кольском полуострове. Им занимаются «Роснано» и крупная международная энергокомпания Enel.

Трудности могут возникнуть не с самим производством водорода, а с его хранением и транспортировкой. В России нет соответствующей инфраструктруры, указывает главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов:

Александр Самсонов главный редактор журнала «Экология и жизнь» «Водород имеет крайне неприятное свойство — он очень текуч. Гелиевые шарики, которые используют на свадьбах, долго не живут, потому что гелий, так же, как и водород, очень текуч, он быстро улетает. Водород тоже вытекает, и при более чем 5% водорода в атмосфере происходит взрыв, образуется гремучий газ. Это «бум», и все. Так просто в энергетике использовать его не получится. Для него надо делать особые линии, отдельные помещения, и вообще это очень отдельный сегмент энергетики».

Сторонник «зеленого» водорода Эндрю Форрест говорит, что у России есть преимущество — много гидроресурсов, которые могут стать источником возобновляемой энергии. И если Россия вовремя сможет переориентироваться с нефти и газа на водород, то удержится в мировых лидерах энергетики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию