16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5511
  • RTS1616.34
11 июня 2021, 15:02 Финансы

«Мы видим серьезное инфляционное давление». ЦБ ожидаемо повысил ключевую ставку

Лента новостей

Регулятор поднял ставку до уровня весны прошлого года — на 0,5 процентного пункта до 5,5%. Необходимость дальнейшего повышения ставки сохраняется, отметил Банк России

Фото: depositphotos.com

Центробанк повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. Таким образом, ставка вернулась к показателям июня прошлого года.

Регулятор повышает ставку с марта. Тогда ее подняли с рекордно минимальных 4,25% до 4,5%. На последующих заседаниях ставку поднимали активнее — на 0,5 процентного пункта.

В заявлении Центробанка говорится, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее, а инфляция складывается выше прогноза, и это может привести к более значительному отклонению инфляции вверх от цели. Поэтому придется и дальше повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях.

По прогнозу регулятора, годовая инфляция вернется к цели ЦБ в 4% во втором полугодии 2022 года. В мае официальная инфляция в годовом выражении превысила порог в 6% впервые за пять лет.

Решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов было ожидаемым, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— Мы видим серьезное инфляционное давление: высокая инфляция как внутри страны, так и экспорт инфляции из развитых стран. Колоссальная денежная эмиссия, которая была сделана в прошлом году, продолжается сейчас, повышая цены на все активы: и сырьевые, и продовольственные. Поэтому Банк России достаточно последователен в своей стратегии нормализации ставок, он говорил о диапазоне 5-6% — это тот уровень, где более или менее приемлемая ставка, сейчас он в середине диапазона. Поэтому решение повысить ставку на 50 базисных пунктов рынком было ожидаемо. Но, к сожалению, вышедшие неделю назад цифры по годовой инфляции 6% — это очень тревожный сигнал. И реальные ставки (номинальные минус инфляция) у нас пока отрицательные, поэтому сохраняется высокая вероятность следующего точно такого же шага на следующем заседании 23 июля, о чем Центральный банк как раз и говорит, что видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях.

— В заявлении Центробанка говорится, что баланс рисков России значимо сместился в сторону проинфляционных. А будет какая-то борьба с инфляцией? Ждать ли нам значимых решений от властей, что будет предприниматься?

— Я думаю, что будут вводиться пошлины. Есть два пути решения проблемы с инфляцией. Первое — это то, что делает Центральный банк, ужесточение политики, повышение ставки — тоже ужесточение политики, заодно это в пользу рубля. Арбитраж процентных ставок приведет к укреплению рубля, и многие уже видят уровень 70, это снизит внешнюю инфляцию, ограничит импорт инфляции из-за границы. А вот правительство должно уже каким-то образом придумать, как регулировать цены, как делать так, чтобы цены на внутреннем рынке не росли так быстро, как мы наблюдали с начала года.

— Повышение ставки означает, что держать деньги на депозитах станет выгоднее, а кредиты подорожают. Когда следует ожидать решений банков об этом?

— Банки достаточно динамично повышают ставки по депозитам и кредитам, но сейчас эти движения минимальны. Мы почти никогда не жили с такими низкими ставками. В прошлом году ставки были даже выше. Этот период — ставки ниже 7% — для последнего десятилетия явление уникальное, поэтому нельзя сказать, что сейчас это повышение резко скажется на кредитовании. Наоборот, если экономика восстанавливается, если восстанавливается спрос, значит, у компаний будут деньги для развития и для возврата кредитов, тем более что большинство банковских кредитов идет на поддержание текущей деятельности, а не на инвестиции. Инвестиции делаются либо за счет денег акционеров, либо за счет прибыли. Будет прибыль, будут инвестиции — продолжится рост. Поэтому не так страшно такое повышение, главное, чтобы не было оттока капитала, главное — задавить импорт инфляции.

Рубль отреагировал небольшим ростом на решение ЦБ повысить ключевую ставку до 5,5%. Доллар терял 0,22%, евро — 0,35%.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 23 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию