16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6017
  • RTS1919.58
10 июня 2021, 05:00 ФинансыВалюта

Биткоин стал легальным платежным средством в Сальвадоре

Лента новостей

На фоне этой новости цены на криптовалюту пошли вверх. Эксперты считают, что опыт Сальвадора станет отличной площадкой для расширения возможностей биткоина, но подойдет не всем государствам

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Закон о принятии биткоина как официального платежного средства 9 июня принял парламент Сальвадора. После его вступления в силу с помощью самой популярной в мире криптовалюты можно будет оплачивать налоги, приобретать товары и услуги. В качестве базовой валюты для обменных операций будет использоваться американский доллар. На этой новости курс биткоина, который утром стоил около 32,5 тысячи долларов, взлетел выше 35 тысяч. Решение властей центральноамериканской страны комментирует блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют «Субъективно это невероятно хорошая новость, хотя и не является чем-то уникальным для Сальвадора. Сальвадор был государством, которое одним из первых отказалось от печати собственной валюты, перейдя на использование доллара США. Поэтому с точки зрения государства переходить на следующий уровень развития платежных решений, на децентрализованную валюту, где они могут быть уверены, что никакая политическая воля не сможет повлиять на курс этой валюты, — это выглядит довольно логичным шагом. Что касается влияния на мировую ситуацию, это однозначно положительная вещь. Во-первых, сейчас все мировое сообщество будет наблюдать за Сальвадором, каким образом произойдет этот шаг миграции. Если все окажется удачным, у нас появится первый полноценный кейс использования криптовалюты как государственной. Естественно, не стоит ожидать, что этому примеру последуют другие государства. Редкое государство согласится на то, чтобы отдать монополию на печать денежных средств. Как раз поэтому все и будут наблюдать за ситуацией в Сальвадоре».

С апреля, когда курс биткоина достиг исторического максимума почти в 65 тысяч долларов, криптовалюта потеряла половину своей стоимости. Обвалу способствовал целый ряд причин, в том числе отказ Tesla от продажи своих электрокаров за биткоины и криптовалютные ограничения, введенные властями Китая. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты не исключили, что в ближайшее время курс биткоина может опуститься до отметки 20 тысяч долларов. Такое падение возможно, но оно будет кратковременным. Затем вновь последует рост, считает основатель инфраструктурного блокчейн-проекта Fragment Protocol Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис основатель инфраструктурного блокчейн-проекта Fragment Protocol «В текущей ситуации я не исключаю возможности падения биткоина, еще более глубокой коррекции, до 25 тысяч, насчет 20 тысяч я не уверен, но цену в 25 тысяч долларов за биткоин мы можем вполне увидеть в ближайший месяц. Я думаю, что пугаться этого не стоит, но вновь прибывшим людям, конечно, стоит задуматься, не бросать все свои средства в криптовалюты в данный момент. Это лучше всего делать равными частями на протяжении продолжительного промежутка времени — полгода или лучше даже год. Фундаментально опять-таки сила биткоина далеко не исчерпана. Та капитализация, которую мы видим на пике, больше 2 трлн долларов по всем криптовалютам, все равно ничтожно мала по сравнению со всем финансовым рынком, поэтому перспективы у биткоина есть. Те коррекции, которые происходят, для биткоина вполне нормальные, вполне закономерные. То же самое мы наблюдали после огромного ралли в 2017 году, однако сейчас рынок гораздо более сильный, окрепший, гораздо больше денег в рынке от институциональных инвесторов, от государственных инвесторов, от больших частных инвесторов. Поэтому те коррекции, которые будут происходить, они вполне могут произойти, не стоит их сильно бояться. Тем, кто держит бикткоин, думаю, что стоит продолжать его держать. Те, кто собирался заходить на рынок, аккуратно могут начинать это делать с большей надеждой на светлое биткоин-будущее».

Комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс считает, что слишком строгое регулирование криптовалют отпугнет инвесторов и может навредить финансовым инновациям. Об этом Пирс заявила в интервью британской Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию