16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
11 июня 2021, 07:26 Недвижимость

Исследование: за пандемийный год возможности россиян накопить на квартиру существенно снизились

Лента новостей

В 2020 году житель страны со среднедушевым доходом должен был бы откладывать на покупку условного жилья на год больше, чем в 2019-м, — девять лет, говорится в исследовании АКРА. В каких регионах России срок накопления самый большой, а в каких — самый скромный?

Фото: depositphotos.com

Условный житель РФ со среднедушевым доходом, по оценкам периода с 2017-го по 2019 год, мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет. По данным за 2020 год, откладывать пришлось бы почти на год дольше. При этом доля накоплений в целом по России по итогам 2020 года составила бы 10,8% по сравнению с 12,1% годом ранее. Такие выводы содержит новое исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Конечно, любые подобные статистические исследования тоже весьма условны сами по себе, поскольку содержат ряд серьезных допущений. В данном случае, как отмечают авторы, предполагалось, в частности, что житель субъекта получает среднедушевой денежный доход в регионе проживания, намереваясь покупать тоже именно в своем регионе, и что жители тех или иных субъектов потребляют только фиксированный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта РФ, а все неиспользованные средства от среднедушевого дохода (СДД) идут на накопление суммы, необходимой для покупки квартиры.

В качестве объекта покупки рассматривалась вторичная квартира условной площадью 33 квадратных метра, поскольку она более доступна для граждан, чем жилье в новостройке (согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с 2017 года средние цены на первичном рынке жилья стабильно превосходят цены на вторичном рынке). «Вместе с тем мы не учитывали широкий перечень мер государственной поддержки, предоставляемых различным категориям населения при покупке жилья, которые могут в значительной степени снизить срок, необходимый для накопления требуемой суммы. Для наглядности мы приводим как условные сроки, позволяющие накопить на квартиру в том или ином субъекте, так и долю стоимости квартиры, на которую можно было накопить за тот или иной год», — поясняют в АКРА.

Но, как говорят умные люди, в статистике часто важен не уровень, а динамика. И в исследовании АКРА прежде всего важен тот неутешительный вывод, что за пандемийный год возможности россиян накопить на квартиру, пусть даже и условную, существенно снизились. Причины понятны, и говорилось о них не единожды. Цены на жилье существенно выросли: согласно данным, которыми оперируют аналитики агентства, рост за 2020 год составил в среднем по России 9,7% к уровню цен 2019-го, годом ранее — 7,2%, за 2018-й — 2,5%. Наибольший прирост (14%) был зафиксирован по итогам четвертого квартала 2020 года к аналогичному периоду 2019-го.

Средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг (который аналитики вычитают из доходов) в целом по России увеличилась на 4,4% в 2020 году по отношению к 2019-му (рост стоимости набора в сопоставлении с предыдущим годом фиксировался каждый квартал), а годом ранее увеличение его стоимости составило 5,5%. При этом рост среднедушевого дохода в среднем по стране — только 0,3% по отношению к показателю 2019 года. Для сравнения: за 2019 год прирост составил 6,2%, за 2018-й — 4%, за 2017-й — 3,3%. Как отмечают в АКРА, среднедушевые доходы населения субъектов РФ (за исключением пяти субъектов с наибольшими СДД и пяти субъектов с наименьшими СДД) в 2019 году варьировались от 19 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц. Поэтому как минимум 33,4% населения страны (около 49 млн человек, если брать по состоянию на 2019 год), чьи ежемесячные доходы не превышали 19 тысяч рублей, скорее всего, не могли себе позволить откладывать на квартиру без использования заемных средств, помощи со стороны государства или родственников.

Согласно подсчетам, больше всего пострадали Кабардино-Балкарская Республика, Чувашская Республика и Республика Алтай, а также Ленинградская область и Ставропольский край, где срок накопления на условную квартиру вырос на три года и более, а в Карачаево-Черкесии — практически на десять лет. Были и обратные случаи, но они единичны. Например, в Калужской области рассматриваемый срок за 2020 год снизился почти на год, в Калмыкии — более чем на пять лет, и еще в пяти субъектах срок накопления на условную квартиру сократился незначительно.

Понятно, что наименьший срок накопления на жилье в целом по России отмечается в субъектах с низкой стоимостью вторичного квадратного метра и одновременно высокими среднедушевыми доходами. Только многие из этих регионов отличает, мягко говоря, суровый климат, что делает их не очень привлекательными для постоянного проживания. Но если что, в Ненецком АО и Магаданской области на квартиру указанных параметров придется копить каких-нибудь три года, в ХМАО — Югре — пять лет, в Мурманской области — шесть, в Камчатском крае (далеко, но уже не холодно), а также в Белгородской и Липецкой областях с совсем уже ласковым по сравнению с Магаданом и Мурманском климатом — семь.

А теперь, внимание: подвал рэнкинга. Квартира такая же, но копить на нее придется в несколько раз дольше: в Калмыкии — 24 года, в Крыму — 26, в Ингушетии — 27, в Республике Алтай — 32, в Карачаево-Черкесской Республике — 38, а в Республике Тыва — какие-то невообразимые 67 лет. Но примерно то же самое было и год назад, и два — как подчеркивается в исследовании, подобные сроки встречаются в регионах с низким среднедушевым доходом, где существенную роль играет натуральное хозяйство.

Жители Санкт-Петербурга вынуждены смириться с тем фактом, что у них 33-метровая вторичная квартира в 2020 году стоила вдвое дороже, чем в среднем по Северо-Западному ФО, а вот среднедушевой доход был выше всего на 20%. В итоге если в 2019-м году петербуржцы были способны за год накопить 10,5% стоимости указанного жилья, то в 2020-м — только 9%. Хотя это все-таки приятнее, чем 7,5%, которые могли себе позволить жители Калининграда.

Московской области прошлый год с точки зрения рэнкинга не принес ничего хорошего. СДД в регионе снизился с 47,2 тысячи рублей в 2019 году до 46,2 тысячи рублей по итогам 2020-го, а средняя расчетная стоимость квартиры на вторичном рынке увеличилась при этом на 9,9%. Так что если в 2019 году жители Подмосковья должны были бы копить на жилье семь лет, то в 2020-м — уже восемь.

В Москве, понятное дело, расчетная стоимость 33-метровой вторичной квартиры самая высокая и в Центральном федеральном округе, и по России в целом — около 6,3 млн рублей. СДД в столице тоже самый высокий по всему ЦФО, но все равно по итогам 2020-го за год можно было бы накопить только 9,9% от требуемой суммы (годом ранее — 10,3%, тоже не слишком много). При этом, скажем, белгородцы, может, и зарабатывают меньше, зато за тот же 2020-й могли бы накопить 14,5% и квартиру купить куда быстрее среднестатистического москвича.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию