16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5533
  • RTS1626.04
7 июня 2021, 12:24 Авто

Иностранным грузовикам и автобусам запретили покидать Россию с неуплаченными штрафами

Лента новостей

С 7 июня они не смогут и въехать в страну без уплаты штрафов, полученных в прошлые визиты. Опрошенные Business FM эксперты назвали недостатки нового положения

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Иностранные грузовики и автобусы теперь не пустят и не выпустят из России с неуплаченными штрафами, сообщает ТАСС. Такие поправки начали действовать с 7 июня.

Наличие российских штрафов за нарушения ПДД у иностранцев будут проверять при пересечении границы. Погасить их нужно будет за время процедуры таможенного контроля.

Ранее в Федеральной таможенной службе говорили, что для реализации новых правил потребуются дополнительные расходы на оборудование пунктов пропуска на границе. В частности, необходимо организовать площадки для задержанного транспорта и помещений для размещения людей, а также установить банкоматы и наделить таможенников дополнительными полномочиями, писала газета «Коммерсантъ».

Эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются, что все это уже действует в полной мере. Мнение генерального директора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло:

— Должны быть какие-то системы электронного слежения и мгновенного оповещения либо самих перевозчиков, либо органов пограничного контроля при выезде за границу. Если у них в реальном времени есть эти базы данных, то, в принципе, я не вижу никаких проблем, если иностранный перевозчик либо картой, либо еще каким-то способом мгновенно уплачивает штрафы.

— Насколько возможности пунктов пропуска на данный момент позволяют это сделать?

— Иностранные перевозчики пересекают границу РФ и въезжают непосредственно в Европу только на границе с Латвией. С большой Европой мы граничим либо транзитом через Украину, либо транзитом через Белоруссию. Белоруссия считается такой же таможенной зоной, как и Россия, и там пункты пропуска носят исключительно такой характер: весовой контроль и совершенно формальный пограничный контроль. Там особой инфраструктуры для нормального контроллинга, взимания штрафов за превышение, скорее всего, нет, нужно будет оборудовать все это. Единственное, что штрафы, которые возникают, например, при нарушении скоростного режима, все-таки в первую очередь накладываются на юридическое лицо. Будут ли водители транспортных средств иностранных перевозчиков уполномочены уплачивать штрафы или это каким-то образом будет начисляться — вопрос действительно непонятный.

О других недостатках нового положения о штрафах для иностранных перевозчиков говорит представитель Всероссийского движения дальнобойщиков Сергей Владимиров.

Сергей Владимиров представитель Всероссийского движения дальнобойщиков «Взаимодействия стран по этому поводу нет. Если, например, в России они что-то нарушили и уехали в другую страну и больше не собираются в течение нескольких лет въезжать в страну, то да, со штрафами можно попрощаться. У нас, как правило, происходит просто бардак. Например, если российский перевозчик нарушил в Финляндии, то при въезде в Финляндию ты можешь тут же погасить штраф на границе и въезжать в Финляндию. У нас, как правило, таких возможностей нет. Но у нас работает нормальная репрессивная машина, иностранных перевозчиков останавливает Ространснадзор, они их пробивают на те же самые штрафы, и, если вдруг у них есть какие-либо штрафы, они ставят на штрафстоянку, и, пока они не уплатят эти штрафы, они их никуда не выпускают. Например, вчера таджикских поставили на границу, им вообще выкатили 500 рублей в час за штрафстоянку».

ГИБДД сообщает, что узнать, есть ли неуплаченные штрафы, иностранные перевозчики могут на официальном сайте Госавтоинспекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию